Коммунальщики готовятся к закрытию текущего отопительного сезона

Коммунальщики готовятся к закрытию текущего отопительного сезона. В целом по краю он прошёл в штатном режиме. Теперь коммунальным хозяйствам Приморья предстоит заниматься запасом топлива и ремонтом котельных уже для следующего сезона. Из Спасска-Дальнего репортаж Виктории Лабецкой.

Это одна из старейших котельных Спасска-Дальнего и самая мощная. Случись здесь поломка, половина города останется без тепла и горячей воды. Поэтому за исправностью технических агрегатов и состоянием самого объекта здесь наблюдают круглый год.

Александр Тимашев, начальник котельной №8 Спасского филиала КГУП «Примтеплоэнерго»:

– Сейчас идет реконструкция здания котельной. Краевые деньги вложены в ремонт – установлены новые окна, входные двери.

Из-за теплой весенней погоды температуру в котлах машинисты постепенно снижают. Когда воздух прогреется до 20 градусов и выше, отопительный сезон здесь закроют окончательно. И откроют период масштабных технических работ. Одно оборудование нужно просто проверить, другое – заменить на новое.

Константин Бокураев, начальник котельной №3 Спасского филиала ГУП «Примтеплоэнерго»:

 

– Замена емкости аварийного запаса воды, замена вакуумной трассы, ремонт насосного оборудования, очень большой объем работ.

Эту зиму все котельные Спасска-Дальнего отработали без аварий и мелких поломок. Для единственного предприятия, которое обеспечивает население района теплом, это не случайность, а результат ежегодной работы по модернизации оборудования.

Геннадий Шульга, директор Спасского филиала КГУП «Примтеплоэнерго»:

– Не все, но очень многое зависит от персонала. То есть люди для себя готовят оборудование, заботятся о нем. И проходят отопительный период очень хорошо.

Окончательные итоги отопительного сезона в крае еще не подвели, но промежуточные ясны. Службы коммунального хозяйства сработали удовлетворительно. 

Евгений Вишняков, вице-губернатор Приморского края:

– Сделали акцент на наши северные территории, которые, к сожалению, пострадали от тайфуна «Лайонрок». Туда закуплены новые дизельные электростанции, которые позволят забыть жителям поселков проблемы с электроснабжением.

С мая по октябрь специалистам краевого коммунального хозяйства будут ремонтировать оборудование. К тому же остро стоит задача по переводу котельных края с дорогого мазута на газ, уголь или другие альтернативные источники энергии.

«Панорама»