В Приморье заработал временный порядок установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС»

Продолжают выдавать техпаспорта на подержанные авто. В Приморье заработал временный порядок установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на привезённые машины. Виктория Лабецкая с подробностями.

Недостающее звено в схеме оборудования системой «ЭРА-ГЛОНАСС» подержанных иномарок – свидетельство безопасности конструкции транспортного средства. Испытательные лаборатории начали выдавать этот документ. И теперь таможня дает добро на ПТС.

Виктор Сабурин, начальник таможенного поста Морской порт Владивосток:

– Заполняется графа о номере устройства вызова экстренных оперативных служб. Мы проверяем, что эта графа заполнена в соответствии с порядком, который утвержден. После этого осуществляется выдача ПТС.

Для своего клиента таможенный брокер Виктор Мартынов первым среди своих коллег оформляет документы по-новому порядку – без тревожной кнопки теперь никуда. 

Елена Мальцева – счастливый клиент. Красный Toyota Prius, который она выглядывает сквозь сетку склада временного хранения – подарок мужа на 8 Марта. Она не скрывает эмоций. Рада, что машина теперь ее.

Елена Мальцева:

– Были в ожидании, когда можно ее забрать из порта. Наконец-то сегодня это произошло. После поедем устанавливать кнопку, а потом в ГИБДД на оформление машины.

Перед установкой тревожной кнопки в сервисном центре автомобиль Елены хорошо помыли.

Мастер Евгений Галиев принялся за установку системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Специальной схемы нет. Где расположить блок спасательного устройства, решает в зависимости от особенностей автомобиля. Мастеру ясно одно, что выбранное место должно быть удобным.

Полчаса и кнопка в салоне Toyota Prius. Дальше – в краевую ГИБДД. Старший госинспектор Андрей Ландик сверяет все данные автомобиля и тестирует кнопку «ЭРА-ГЛОНАСС». 

Андрей Ландик, старший инспектор ГИБДД УВД Приморского края:

– Установлена кнопка «ЭРА-ГЛОНАСС», соответствующая техническому регламенту. Как это и должно быть.

Далее все по отработанной схеме. В одно окно Елена сдала документы для постановки на учет, в другом – получила регистрационные номера.

На установку системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и прописку своего авто на приморских дорогах Елена Мальцева потратила полдня. В этом списке она первая, но не единственная. Следом за ней еще 12 автомобилей получили ПТС по новой схеме. 

«Панорама»