Охоту на туристов в лесах края открыли сотрудники МЧС и лесничии

Если планируете поддержать традицию, то не забудьте, что мусор и сухую траву жечь нельзя. Пожарные  каждый год напоминают об этом, но статистика лучше не становится. С начала 2017 года зарегистрировано больше двухсот лесных пожаров. Большинство случается по неосторожности. Как не стать зачинщиком — в сюжете.

В районе мыса Вятлина на острове Русский по выходным особенно многолюдно. Молодежь отдыхает «с огоньком», что в период особого противопожарного режима, запрещено. Охоту на таких туристов ведут сотрудники МЧС и главный военный лесничий.

С неохотой, но хорошо разгоревшийся костер, отдыхающие тушат. Всю серьезность ситуации понимают. За такое адекватное отношение к безопасности своей и природы, проверяющие молодежь не оштрафовали.

Игорь Волынщиков, директор Владивостокского филиала Управления лесного хозяйства Министерства обороны РФ:

— Профилактические мероприятия подразумевают обход лесничими, сотрудниками МЧС и полиции. Мы выходим и разговариваем на местах с людьми. Это наиболее эффективный способ пропагандистской работы.

Весной леса горят по всей стране. Причины — сухая трава и ветреная погода. Режим чрезвычайной ситуации уже объявили в Амурской области и Забайкалье. А 15 марта особый противопожарный режим ввели и у нас. Сотрудники МЧС, полиция и лесничие находятся в боевой готовности. Работают сутками.

Александр Мурзин, Государственный инспектор пожарного надзора Владивостока:

— Буквально маленькой спички или костра, который не затушен, достаточно. Плюс ветер — все вспыхнет.

За нарушение особого противопожарного режима наказывают серьезно. Тому, кто подожжет сухую траву или разведет костер, грозит штраф 4 тысячи рублей. Сумма растет вместе с ущербом, который причинит мангал, который не затушен, или выброшенный окурок. Максимальное наказание — уголовная ответственность. За пикник, пал сухой травы или неосторожность с огнем на природе, можно поплатиться тремя годами свободы.

«Панорама»

 

 

Категории: