Водители пассажирских автобусов состязаются в мастерстве

Водители пассажирских автобусов сегодня сели за руль, чтобы посостязаться в мастерстве управления тяжёлым транспортом и в знании правил дорожного движения. Необычный конкурс проходил на автодроме мыса Кунгасный. За соревнованиями наблюдал Кирилл Тихонов.

Кириилл Тихонов, корреспондент:

– Поездки на общественном транспорте для многих – явление повседневное. Но нередко нам приходится сталкиваться с не слишком профессиональными водителями: лихачами и грубиянами.

Такие ситуации вредят не только имиджу профессии. Страдают перевозчики. Автошколы теряют прибыль – никто не хочет учиться на права категории «Д».

Вилор Сидоров, генеральный директор автошколы:

– Спросом данная категория, к сожалению, не пользуется. Поэтому мы организовали конкурс мастерства, чтобы повысить спрос на эту профессию, престиж поднять. Я думаю, «водитель автобуса» – звучит гордо.

Соревнований на лучшего водителя автобуса в Приморье еще не было. Первопроходцами отважились стать лишь представители нескольких транспортных компаний. Побороться за престижное звание собрались 8 человек – из Владивостока, Дальнереченска и Находки. Каждый участник намотал на кардан больше миллиона километров. Сергей Южаков возит пассажиров 20 лет. Ехать по маршруту может почти с закрытыми глазами. Опыт и подсознательное чувство, выручают в любых ситуациях.

Сергей Южаков, водитель (г.Находка):

– Не слышал, чтобы на меня кто-то ругался, кричал, мол, «дрова» везешь. Всегда аккуратно работаю. Наоборот, благодарность есть. Выходят люди, «спасибо» говорят. Все с душой надо делать.

Сначала – практическая часть. Параллельная парковка, разворот в ограниченном пространстве, заезд в гараж и подъём по эстакаде. Все упражнения водители выполняют на время.

Елена Иванова, инспектор отдела пропаганды управления ГИБДД КМВД РФ по Приморскому краю:

– Нарушение, если пересек линию разметки, задел конус. Невыполнение упражнения предусматривает штрафные баллы. В зачет идут как штрафные баллы, так и время прохождения испытания.

Следом сдают теорию. За 20 минут конкурсанты отвечают на вопросы по 4 категориям. Условия жёсткие. Две ошибки в теме – дисквалификация. Подсчет баллов ведут инспекторы ГИБДД. Победителей ждут Кубки и памятные призы.

Пьедестал почета «оккупировали» водители из Находки. Евгений Гончаров и Сергей Яковенко показали лучшие результаты в сумме всех испытаний. Участники из Владивостока не расстроились, но к следующим соревнованиям обещали готовиться серьезнее.

«Панорама»