Муниципалитеты не хотят заниматься проблемой бродячих собак в Приморье

Лесопользование, предпринимательство и регистрация земельных участков. Эти вопросы вошли в повестку дня заседания Совета приморских муниципалитетов. Но главной темой стала защита населения от бродячих животных. К чему пришли главы в результате бурных споров, расскажет Елена Штейникова.

Дорога домой стала для Ильи настоящей пыткой. Каждый день его встречает свора агрессивных собак.  

Больше трех лет бездомные собаки держат в страхе и эту улицу, и город, да и весь край. С 2014 года борьба с бродячими животными — ответственность муниципалитетов. Они должны отлавливать животных, стерилизовать и вакцинировать от бешенства. Но свои обязанности местные власти не выполняют.

Виолетта Дорожкина, старший помощник прокурора Приморского края:

— Прокуратура с 2014 года, с момента принятия этого закона, пытается настроить органы местного самоуправления реализовать его. Проводим проверки.

Вопрос подняли на Совете глав муниципалитетов. На каждую собаку муниципалитет готов потратить 5,5 тысяч рублей. В районах прошли сотни аукционов, а подрядчиков все нет.  

Сергей Овчинников, глава Хасанского муниципального района:

— Не хватает финансирования, жесткие требования к содержанию бездомных собак. Поэтому мы не можем полноценно выполнить это законодательство. Прокуратура нас проверяет, вносит представления.

Что делать с четвероногими, спорили два часа. Собачье дело не интересует бизнес. Муниципалитеты тоже не хотят им заниматься. Главы единогласно заявили, что возвращают полномочия краевым властям. 

Владимир Новиков, депутат Государственной думы РФ:

— Впервые в практике моей работы возвращение государственного полномочия на государственный уровень, чтобы создать несколько предприятий на территориях.

Пока собачьи стаи гуляют по дворам и детским площадкам, муниципалитеты готовят предложение.  Документ рассмотрит губернатор края. 

«Панорама»

 

 

Категории: