Почти 10 миллиардов долларов инвестировала провинция Хэйлунцзян в проекты Дальнего Востока

Меры по укреплению конкурентоспособности российского Дальнего Востока в масштабах всего Азиатско-Тихоокеанского региона обсудили участники конференции «Дальний Восток России – строительство новой экономики», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума сегодня, 1 июня. В мероприятии принял участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

В ходе конференции отмечено, что Дальний Восток России остается стратегическим приоритетом в российской региональной политике. Участники мероприятия обсудили перспективы развития «новой экономики» региона, какие проекты способны обеспечить экономический скачок восточных территорий России и как частные инвесторы, отечественные и иностранные, оценивают новые экономические условия в ДФО. 

К настоящему времени на Дальнем Востоке созданы территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, заработали новые механизмы поддержки инвестиционных проектов, гражданам бесплатно предоставляется земля для ведения бизнеса и личных целей. Менее чем за два года в регионе инициировано более 600 новых частных инвестиционных проектов с объемом инвестиций 35 миллиардов долларов.

Loading...

Присутствующие на сессии инвесторы положительно оценили эти шаги. О перспективах развития производств в регионе говорили представители крупнейших российских холдингов и иностранных компаний, а также Губернатор провинции Хэйлунцзян КНР Лу Хао.

«В настоящее время российско-китайские отношения вошли в самые лучший этап истории. Мы готовы усиливать сотрудничество с регионами Дальнего Востока области инфраструктуры, финансов, культурных связей. Общая сумма инвестиций в проекты данных территорий в 2016 году составила 9,8 миллиарда долларов», – сказал он.

Отметим, что в Приморском крае созданы уже четыре территории опережающего развития: «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень» и «Нефтехимический», за полторы сотни перевалило число резидентов Свободного порта Владивосток, в числе которы и компании с иностранными инвестициями.

«Каждый из механизмов важен с точки зрения создания “новой экономики” региона, поскольку призван создавать современные, зачастую уникальные для территории, производства, новые высокотехнологичные рабочие места для людей. Созданные по инициативе федерального центра механизмы открывают широкие возможности для развития бизнеса, не только крупного, но также малого и среднего, то есть – для самореализации населения», – подчеркнул по итогам конференции Губернатор края Владимир Миклушевский.

Объем подписанных резидентами ТОР соглашений составляет более 225 миллиардов рублей. Еще более впечатляющее выглядят показатели реализации закона о Свободном порте Владивосток. Так, статус СПВ уже получили 166 организаций Приморского края. Суммарный объем их инвестиций составляет более 175 миллиардов рублей, заявил Губернатор.

Напомним, с 1 по 3 июня в северной столице России проходит Петербургский международный экономический форум. В мероприятии, которое вот уже больше 20 лет проводится под патронажем Президента РФ Владимира Путина, принимает участие Губернатор Приморского края.

Девиз ПМЭФ этого года – «В поисках нового баланса в глобальной экономике». В программе форума насчитывается 108 мероприятий в различных форматах, в том числе пленарное заседание, панельные сессии, круглые столы. Запланировано проведение выставки российских и зарубежных инвестиционных проектов SPIEF Investment & Business Expo. 

Екатерина Века, [email protected]

 

‡агрузка...
‡агрузка...