Еженедельная рубрика «Патент на курьез»

15 июня традиционно в Приморье открывается купальный сезон. И также традиционно поднимается вопрос о неготовности муниципальных пляжей.

Мусор на пляже

В постановлении администрации Владивостока от 25 мая среди пляжей, пригодных к эксплуатации, значится всего два места. Станция «Санаторная» и бухта Аякс. Остальные, очевидно, не очень пригодны, включая муниципальный пляж на станции Седанка, который, как откровенно пишут средства массовой информации, сегодня завален мусором. Убирать его своевременно в бюджете Владивостока — нет средств.

В этом году проблема выглядит еще более острой, учитывая нарастающий туристический поток в Приморье. По сути, это поток финансовый, но в муниципальные бюджеты от него доходят маленькие ручейки. И хотя, как известно, во всем мире на пляжном туризме зарабатывают, у нас в муниципалитетах это до сих пор считают головной болью. И вообще затратной статьей расходов.

Акулы и пляжи

В этом году на помощь муниципалитетам избавить их от неприятных вопросов, как нарочно, приплыли акулы. В том же постановлении от 25 мая говорится, что, на так называемых островных территориях, в связи с присутствием морских хищников купаться не рекомендуется. Очевидно, раз там плавают акулы, вопрос готовности этих пляжей отпадает сам собой.

В общем, как говорится, если бы акул не было, их стоило бы выдумать. Иначе как объяснить простодушным иностранцам, почему прекрасные условия для пляжного отдыха мы до сих пор не научились использовать бюджету во благо и на радость отдыхающим?

«Панорама»