Дайверы во Владивостоке приводят в порядок реку Объяснения

По традиции, день очистки водоемов начинается с уборки Золотого рога. В этом году волонтеры взялись за устье реки Объяснения – больше пяти лет никто не занимался ее очисткой. 

Сети, бутылки, веревки… Чего только не вытаскивают из воды. Устье реки очищали 5 часов. На этом работа в Золотом роге не закончилась – в бухту вышли мусоросборщики.

Убирали не только в бухте Золотой рог. Дайверы отправились на мыс Ахлестышева. Ксения Гладкова – дайвер в третьем поколении. Отец-водолаз привел ее с братом в спорт десять лет назад. Сейчас ныряет не только для удовольствия, но и с пользой.

Ксения Гладкова, дайвер:

– Доставали очень много – шины, бутылки, острые предметы. Опасного довольно много, чего там быть не должно.

Изначально в субботнике участвовали только опытные дайверы. Теперь же подводной уборкой занялись и любители. Водолазы отметили, что мусора на дне стало меньше.

Илья Ковалев, вице-губернатор Приморского края:

– Мировой океан очень долго зализывет раны. Если мы будем ему помогать и привлекать такой акцией внимание, то постепенно ощущение, что это наш дом и в нем не надо мусорить, будет распространяться

Евгений Вишняков, вице-губернатор Приморского края:

– Это – не единственное мероприятие. Они проходят по территории всего Приморского края. Много было организовано во Владивостоке и на Русском острове. Все делается в рамках плана по Году экологии.

Для дайверов уборка – это своеобразное «открытие сезона». На Токаревской кошке собрались опытные дайверы. Каждый год со дна они поднимают килограммы металла, десятки покрышек. В этом году отметили, что мусора меньше.

Алексей Козицкий, депутат Законодательного собрания Приморского края:

– Участвовали не только дайверы, но и просто инициативные жители Владивостока. В воду не погружались, занимались очисткой берега. На субботник горожане приходили целыми семьям. Брали с собой даже самых маленьких. После того, как экологическую миссию выполнили, на побережье организовали пикник. Мусор за собой убрали.

«Панорама»