Знатоки русского языка из Северной Кореи посетили Приморье

Русский язык становится все популярнее в Северной Корее. Среди студентов и школьников проводят языковые олимпиады. Победители получают в награду приглашение в Россию. Лучшие знатоки русского языка посетили Приморье. О теплом приеме Ольга Сомкина. 

Их всего двое, но это самые талантливые ученицы колледжа иностранных языков при Пхеньянском университете. На встречу в администрацию Приморского  края девочек пригласили в награду за победу на   Всекорейской олимпиаде по русскому языку. Пэ Су Чжин на учебу вдохновил лидер страны.

Пэ Су Чжин, ученица училища иностранных языков при Пхеньянском университете:

– Когда ходила в начальную школу, показывали визит великого руководителя Ким Чен Ира. Он был во Владивостоке и в других местах. Ия тогда сказала папе, что буду изучать русский язык, чтобы внести хотя бы маленький вклад в дело дружбы.

Сегодня русский язык очень популярен в КНДР не только потому, что соседи. Многие дети хотят понять  историю и культуру дружественной страны.  И язык, который так труден в изучении, становится любимым.

Пэ Су Чжин, ученица училища иностранных языков при Пхеньянском университете:

– Красивое произношении и грамматика. И так все аккуратненько. Хочется все изучать, изучать.

На этой  встрече – представители администрации, писатели, журналисты и приморские корейцы.  Они хотят рассказать детям из КНДР, как много общего у нас. Ведь переселение корейцев в Россию началось именно с нашего  края. Об этом – в книге, ее вручают в подарок. Еще одна увлекательная страница для познания русской культуры и укрепления отношений.  

Валентин Пак, председатель Ассоциации корейских организаций Приморского края:

– Школьники – будущие послы отношений между Россией и КНДР. Это поколение – будущее наших отношений.

В ответ на теплый прием и подарки, корейские школьницы поют песни. Конечно, на русском языке. Эта музыкальная пауза превращается в настоящий концерт.

Впереди у Пэ Су Чжин и Хан Ми Ён несколько ярких и насыщенных дней, поход в музей имени Арсеньева, Приморский океанариум, экскурсия по городу.

«Панорама»