“Право имею”. Бесплатная медицина

Бесплатная медицина – тема этой рубрики. Что делать, когда за услуги по полису просят денег? Всегда ли нужно иметь с собой этот документ?

Если у вас еще нет полиса ОМС, явитесь в страховую компанию. Получить его можно, имея при себе паспорт и СНИЛС. Документ дает право бесплатно получать медицинскую помощь в той поликлинике, которую выбрали вы. Поменять свое медучреждение можно раз в год.

Если случилось непредвиденное и врач нужен срочно, примут в любой поликлинике. По закону. Причем, если полис просрочен, утерян или его просто нет с собой. Инфаркт, приступ удушья, сильные боли, высокая температура – все подобные состояния относятся к угрожающим жизни. А значит, лечатся  бесплатно и незамедлительно. Если этого не происходит, поможет звонок в вашу страховую компанию. Номер указан на обратной стороне полиса. Потому что эта помощь ничего не стоит только для вас, а поликлиника за лечение пациентов получает деньги из Фонда медицинского страхования.

Это относится к навязанным услугам, которые не должны опустошать ваш карман. Перечень того, что полагается бесплатно, указан в базовой программе ОМС. Иногда предприимчивые врачи за деньги предлагают анестезию, наркоз и некоторые виды анализов. Если появились сомнения, проверить медучреждение на честность можно на сайте Фонда ОМС (ffoms.ru) или по «горячей линии» (+7 (499) 973-31-86).

Можно и рассудить логически. Если вашей жизни и здоровью что-то угрожает, это лечат бесплатно. Если вы в целом здоровы, но хотите чувствовать себя еще лучше, то, скорее всего, сможете сделать это только за деньги.

Кстати, восстановить справедливость можно и после. Если лечиться нужно было срочно, вы решили не разбираться в законах, а платить деньги, то получить компенсацию реально. Соберите чеки, сделайте копию договора на оказание медицинских услуг, напишите заявление в свободной форме и отправляйте всё это в страховую компанию.

Не система устроила беспорядок в здравоохранении, а отдельно взятые люди. И бороться с такими людьми можно и нужно законным способом.

«Панорама»