Разваливающийся дом в поселке Ярославский не спешат признавать аварийным

О массовом переселении в новые дома жители поселка Ярославский и не мечтают, лишь бы трещины для начала залатали. Двухэтажкам уже полвека. И все полвека они стоят без ремонта. А кто ответственный, узнаем из сюжета.

Ломоносова, 22. Центр поселка Ярославский. Только это жилье «престижным» назвать нельзя. Дом разваливается.

Елена Нижегородова живет в этом доме четыре года. Проблемы начались после переезда. С потолка посыпалась штукатурка, в стене образовалась трещина. Через неё сегодня видно улицу. Переехать некуда.

Елена Нижегородова, жительница дома №22 по улице Ломоносова:

– Нас здесь прописано 4 человека: я, муж дочь и внук. Договор у меня есть. Я сама инвалид второй группы. Здесь вред здоровью. И маленький ребенок бегает.

Стена в любой момент может обвалиться. Исправлять проблему должна управляющая компания. Только ни «маячков» на трещинах, ни ремонта жители не видят.

– Мы уже устали говорить им. Никаких мер не принимают. 

– Обещали в прошлом году, что начнут стяжку делать. Воз и ныне там. Ничего не предпринимается. В прокуратуру девочки уже обратились. Заявление писали.

Аварийным дом, несмотря на видимые разрушения, не признан. Хотя, по словам управляющей компании, запрос в местную администрацию подавали.

Ирина Киселева, генеральный директор УК «Гарант-Сервис»:

– Мы – обслуживающая организация. Мы написали все письма. Конечно, не раз обращались. Дом входит в состав ТСЖ. Все обращения, чтобы признать дом аварийным, мы сделали. Мы пытаемся добиться, пока не могу вам точно сказать. Тут не от нас зависит, потому что администрация должна людей переселить. Признать дом аварийным.

В администрации пожимают плечами. Давать информацию журналистам отказываются.

– Я не уполномочена собственным мнением что-то высказывать. Будет исполняющий обязанности главы, тогда будем разговаривать.

Только исполняющий обязанности главы на месте так и не появился. Но проблемы не только у жильцов Ломоносова, 22. Все двухэтажки в центре построили почти 50 лет назад. Срок их эксплуатации, отведенный строителями, выйдет в следующем году. В Ярославском за последние несколько лет аварийным не признали ни один дом. И неудивительно. Ведь муниципалитету придётся расселять жильцов.

«Панорама»