Губернатор края посетил село староверов в Красноармейском районе

Красноармейский район все еще восстанавливается после тайфуна «Лайонрок». Территория пострадала сильно. На все работы выделили 250 миллионов рублей. Некоторые здания отстроили с нуля, но проблемы все равно остались. Об этом жители рассказали губернатору Приморья во время рабочей поездки.

Средняя школа села Мельничное. Во время тайфуна «Лайонрок» это здание было, как решето. С крыши, со стен, отовсюду текла вода. За год все починили и сегодня выпускники сдают ЕГЭ в сухих кабинетах. Ремонт делают и в сельском детском саду.

Сделано за год немало. Починили дамбу, восстановили мост через реку Уссурка. Местные жители отремонтировали жилье.

– Печку делали, платила я, а потом мне вернули деньги. Потолок также сделали, а потом мне все вернули.

А это село Вострецово. У семьи Власовых дом был практически  разрушен. Они получили сертификат и построили новое просторное жилье.   

В Красноармейском районе от тайфуна пострадали пять тысяч семей. Краевой и федеральный бюджеты выделили более 250 миллионов рублей. Но, несмотря на оказанную помощь, проблемы у местных жителей еще остались.

В Селе Дерсу на правом берегу реки Большая Уссурка живут староверы. 72 человека приехали в Приморье 8 лет назад.   

Председатель общины Ульян Мурачев жалуется, что гектары дальневосточные все получили, но этой земли им мало. Они готовы вспахать больше. Живут за счет сельского хозяйства. 

Поручение губернатора решили на месте. Глава муниципалитета предложила староверам села Дерсу размежеванный участок в 200 гектаров. Осталось решить формальные вопросы. Кроме того, к малому поселению отремонтируют дорогу и до наступления зимы установят новый дизель-генератор.

«Панорама»