Школьницы из Северной Кореи выполнили дипмиссию во Владивостоке

Будущее «лицо» Северной Кореи – на прогулке во Владивостоке. Девочки-школьницы, которые блестяще знают русский, приехали по приглашению наших дипломатов и одобрению родной страны. Их оказалось трудно удивить.

Судзи Пэ, победитель олимпиады по русскому языку в Северной Корее:

– Мы побывали на местах, где побывал наш великий руководитель Ким Чен Ир. То есть в отеле «Гавань». В «Игнате» были.

Судзи Пэ 15 лет. Русский она изучает последние пять лет. Как и ее подруга, в новой стране очень сдержанна. Регулярно в речи вспоминает великих вождей Северной Кореи и подчеркивает, что у них на родине – не хуже.

Поездку для северкорейских подростков организовало наше консульство и Фонд «Русский мир». Цель -популяризировать русский язык и подготовить почву для хороших дипломатических отношений. Никто и не скрывает, что девочек в будущем могут продвигать по партийной линии. Скорее всего, они будут представлять Северную Корею в отношениях с Россией.

Елизавета Луценко, референт Фонда «Русский Мир»:

– Это будущие лидеры этой страны, будущие руководители Северной Кореи, Наша дипломатическая задача – очаровать их тихоокеанской Россией здесь и сейчас.

А вот сами школьницы пока о большой политике не помышляют. Во Владивостоке гости из Северной Кореи пробудут до конца недели.

«Панорама»