Губернатор Приморья и полпред Президента РФ в ДФО обсуждают важные для Приморья вопросы

Сегодня проходит Совет при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе. Главные темы – очень характерные. Это и доработка выдачи земель, и развитие ТОРов, а также подготовка к Восточному экономическому форуму, который в третий раз пройдёт этой осенью во Владивостоке. Владимир Клюшников продолжит.

Заседание под руководством полпреда Юрия Трутнева носило не краевой, а региональный статус. В приморской столице собрались губернаторы всех дальневосточных субъектов со своими командами экспертов. Первый вопрос повестки дня – улучшение инвестиционного климата. И вот здесь некоторым губернаторам пришлось выслушивать нарекания от полпреда. Дело в том, что отдельные регионы Дальнего Востока явно отстают в работе по привлечению на свою территорию инвесторов.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в ДФО:

– Это Еврейская автономная область и Сахалин. Честно говоря, очень жалко. Потому что, учитывая достаточно сложное экономическое положение в Еврейской области, там, если инвестор приходит, губернатор должен его на границе встречать хлебом-солью. Потому что их не так много там, инвесторов.

Обсудили и другие важные дальневосточные темы. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский выступил с докладом о реализации закона о территориях опережающего развития,  подготовке Приморья к третьему Восточному экономическому форуму и выдаче бесплатного «дальневосточного гектара». Касаясь последнего вопроса, Юрий Трутнев отметил необходимость снизить количество отказов гражданам-заявителям.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в ДФО:

– Отказы могут быть только в одном случае – если гражданин заявился на землю, где предоставление участка невозможно. То есть уже есть предоставленные права.

После заседания полпред поделился с журналистами новостью. По его словам, число территорий, где будет выдаваться «дальневосточный гектар», будет расширено уже в самое ближайшее время.

«Панорама»