В Хасанском районе ищут пути решения проблемы нехватки кадров в больницах

Медицинский вопрос в Хасанском районе стоит остро: врачи уходят на пенсию, а заменить их некому. Не едут в деревни молодые специалисты. Чтобы разобраться в этой и других проблемах, Хасанский район посетила сенатор от Приморского края.

Социальная поддержка педагогов, служебное жилье для медиков и школьные автобусы – с этими темами  обратились жители Хасанского района к сенатору от Приморского края Людмиле Талабаевой. Больше всего вопросов от медиков. В районе нет поликлиник.

Евгений Махиня, главный врач КГБУЗ «Хасанская ЦРБ»:

– Можно из четырех ФАПов сделать модульную врачебную амбулаторию, но это будет немножко не то. Если строить по всем нормам и в привязке именно к амбулатории, а не ФАПу, то тогда не совсем достаточно тех технологий, которые есть.

Не хватает и молодых специалистов. Бывшие студенты не едут в сельскую местность – служебного жилья нет и зарплаты не очень большие. Решить проблему можно. В Приморье уже действует программа для врачей «Земский доктор», а для начинающих специалистов предлагают создать программу «Сельский фельдшер». Сенатор готова помочь довести эту инициативу до Совета Федерации.

Людмила Талабаева, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

– Нужно принимать какую-то программу на уровне региона или федеральную программу «Сельский фельдшер», в которую будет включено строительство общежитий или служебного жилья, где будут какие-то подъемные. Медицина и образование – две очень важные составляющие.

Не забыли и об истории района. 80 лет назад в Приморье завершились кровопролитные бои, вошедшие в историю как Хасанские события.

Елена Бондаренко, заместитель главы Хасанского района:

– Такая просьба, чтобы дату, именно юбилейные даты, приуроченные к Хасанским событиям, были не только на уровне Хасанского района и Приморского края, но и на уровне региона. Это один из первых конфликтов, где Советский Союз встал на защиту своих рубежей.

Людмила Талабаева, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

– Люди предлагают вывести Хасанские события и годовщину на федеральный уровень. Наверное, это правильно. Мы обязательно с этим вопросом поработаем. И с министром культуры, и поработаем с ветеранскими структурами нашей Российской Федерации. Мы посмотрим, что здесь можно сделать.

Людмила Талабаева в качестве сенатора в районе впервые. Поэтому на встречу пригласили и депутатов. Вместе они обсудили план мероприятий на ближайший год, а глава Хасанского района предложил открыть на территории приемную сенатора Совета Федерации. Людмила Талабаева планирует встречаться с общественниками и депутатами Приморья каждый месяц, чтобы координировать совместную работу.

«Панорама»