Липовый мед может исчезнуть с приморских рынков из-за вырубки деревьев

Липовый мед может исчезнуть с рынков. Причина: лесорубы. Они уничтожают благоухающие деревья, а без них приморским пчелам нет жизни. Ситуация для экологии аховая, но закон почему-то на стороне лесорубов. Разбиралась Нелли Булатова.

Николай Литовченко – пчеловод в третьем поколении. В хозяйстве 10 ульев. В этом году юный пасечник столкнулся с проблемами. Пчелы начали погибать. Причина – нехватка лип.

Николай Литовченко, начинающий пчеловод:

– Сейчас сложнее, им не хватает нектара с деревьев из-за вырубки, поэтому приходится у них рано собирать, они могут погибнуть зимой из-за того, что у них недостаток меда.

В крае идет вырубка лесов. Больше всего под лезвие лесорубов попадает благоухающее дерево. Липы под угрозой, а значит, с приморских  рынков может пропасть липовый мед.

Евгений Лепешкин, ведущий координатор проектов Амурского филиала WWF России:

– Прошлый год не был продуктивным на липовый мед, а пасечники говорят, насколько виден спрос на него. Рынки сбыта – это китайцы. Они просто охотятся за этим липовым медом.

Борьба за сохранение приморской липы продолжается не один год. В октябре 2013 года приморские депутаты выступили с предложением запретить заготовку древесины липы амурской, маньчжурской и Таке. Закон хотели принять еще в прошлом году, но Хабаровский край выступил против.

Евгений Лепешкин, ведущий координатор проектов Амурского филиала WWF России:

– Мы видим некую активность сторон, которые абсолютно не приемлют запрет на рубку этой породы, к сожалению, не обосновывая это никак. Провозглашаются те же самые лозунги, которые были при внесении кедра в список. Что это остановит лесную отрасль, что будет коллапс лесной отрасли.

15 мая закончились общественные чтения проекта. Сейчас закон о запрете вырубки лип находится на стадии рассмотрения. К осени парламентарии должны вынести решение по «липовой» проблеме.

«Панорама»