Выставка картин приморских художников открылась в Харбине

Выставка картин приморских художников «Край, в котором мы живем» торжественно открылась в Харбине во вторник, 13 июня. Губернатор Владимир Миклушевский с китайскими коллегами принял участие в церемонии и одним из первых осмотрел экспозицию, организованную в рамках проведения Дней Приморского края в провинции Хэйлунцзян.

В ходе церемонии открытия выставки в музее провинции Хэйлунцзян Владимир Миклушевский подчеркнул, такое культурное событие символично в предверии крупнейшего экономического мероприятия – IV Российско-Китайского ЭКСПО.

IMG-20170613-WA0011.jpg

«ЭКСПО предназначено для продвижения экономического потенциала двух стран. А мы проводим Дни, направленные на культурный обмен между территориями. Глубоко убежден в том, что именно культурные, образовательные и научные связи лежат в основе всех экономических и торговых отношений. Мы с моим коллегой, Губернатором провинции Хэйлунцзян Лу Хао, придаем огромное значение вот таким обменам», – отметил Владимир Миклушевский.

Вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Цзя Юймэй добавила, что представленные на выставке работы приморских художников посвящены достижениям во всех сторонах сотрудничества между двумя регионами и символизируют развитие этого сотрудничества.

IMG-20170613-WA0013.jpg

«Подобные мероприятия имеют большое значение для формирования и укрепления двусторонних связей. Также, надеюсь, эта выставка будет способствовать процветанию и развитию искусства двух регионов», – отметила  она.

Всего на выставке представлено 30 картин. Как рассказала директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко, это работы профессиональных художников разных поколений, которые активно участвуют в российских и международных выставочных проектах, многих из них – заслуженные художники РФ.

«На выставке вы можете увидеть живописные и графические работы, выполненные в самых разных жанрах и техниках. Это портреты, натюрморты, тематические картины, пейзажи, в том числе отображающее природу и достопримечательности Приморья», – обозначила руководитель учреждения.

Отмечено также, что между двумя регионами давно появились исторические и культурные связи. В 1930-е годы для многих русских музыкантов, актеров и художников Харбин стал второй родиной. Творческие связи продолжаются и сегодня – приморские художники сотрудничают с галереями, экспонируют свои произведения, проводят с китайскими коллегами совместные проекты, среди которых важную роль играют обменные.

После торжественной части мероприятия в зале музея для студентов Харбинского университета науки и технологий провели уроки русского языка. Как уточнила заведующая кафедры русского языка как иностранного международного института Дальрыбвтуза Лилиана Воронова, урок посвящен теме искусства. Студенты поделились своими впечатлениями от выставки, пообщались с преподавателями.

IMG-20170613-WA0007.jpg

Напомним, мероприятия Дней Приморского края в провинции Хэйлунцзян стартовали сегодня, 13 июня, в Харбине в рамках IV Российско-Китайского ЭКСПО. Делегацию Приморья возглавил Губернатор края Владимир Миклушевский. В состав делегации вошли деятели искусства, спортсмены, представители сфер образования, здравоохранения, бизнесмены.

 

Екатерина Века, [email protected]