Китайская компания намерена построить конгрессно-выставочный центр для ЭКСПО в Приморье

Встреча Губернатора Приморья Владимира Миклушевского с представителями китайского бизнеса прошла в рамках Дней Приморского края в провинции Хэйлунцзян в среду, 14 июня. Руководители крупнейших компаний рассказали, какие проекты хотели бы реализовать в соседнем регионе, и задали Губернатору свои вопросы.

Во встрече с главой Приморья приняли участие представители Китайской энергетической инженерной корпорации, компаний «Гуанда» и «Лунцзянь Луцяо», Корпорации-93 (Хэйлунцзян), Китайской железнодорожной корпорации, Китайского государственного торгово-выставочного центра строительных материалов, Харбинской электрической корпорации и многих других – всего около 40 бизнесменов.

В начале диалога Владимир Миклушевский отметил, программа Дней Приморского края в провинции Хэйлунцзян составлена таким образом, чтобы дать возможность китайским бизнесменам ознакомиться с самих разными сторонами развития региона, найти подходящие для себя направления сотрудничества с коллегами из Приморья.

«И я специально организовал эту встречу, чтобы можно было неформально пообщаться, чтобы вы задали мне свои вопросы в неформальной обстановке. Подчеркну, что направлений для дальнейшего взаимодействия много, мы никак вас не ограничиваем. Именно инвестор решает, как потратит свои деньги», – обозначил Владимир Миклушевский.

1.jpg

Вопросы бизнесменов коснулись целого ряда тем: в планах компаний – сотрудничать в реализации строительства международного транспортного коридора «Приморье-1», строительства железной дороги, запустить проект серийного производства преобразования природного газа в сырьевой ресурс, экспорта натуральных продуктов питания, реконструкции и строительства котельных и других.

Так, Президент корпорации «Гуанда» Чжан Дачэн выразил намерение участвовать в строительстве конгрессно-выставочного центра на острове Русский.

«Мы построили уже семь выставочных комплексов. И у нас есть желание построить конгрессно-выставочный центр в Приморье, чтобы у вас можно было провести следующее Российско-Китайское ЭКСПО», – обозначил он.

Губернатор Приморья отреагировал на предложение положительно.

«Создание такого центра поддерживаю. В этом году мы будем уже в третий раз проводить Восточный экономический форум на острове Русский, куда вновь съедется много иностранных гостей. И надо отметить, что кампус Дальневосточного федерального университета уже становится тесен для мероприятий такого масштаба. Есть необходимость развиваться в этом отношении», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Достигнута договоренность создать рабочую группу для обсуждения всех деталей перспективного проекта. С приморской стороны ее возглавит директор Инвестиционного Агентства края Антон Родионов.

Напомним, торжественная церемония открытия Дней Приморского края в провинции Хэйлунцзян состоялась в среду, 14 июня, в Харбине. Мероприятие проходит в рамках IV Российско-Китайского ЭКСПО. Делегацию Приморья возглавил Губернатор Владимир Миклушевский.

Екатерина Века, [email protected]

Фото автора