Во Владивостоке в этом году разрешили заходить в воду всего на трех пляжах

В Приморье погода пока не позволяет по-настоящему начать купальный сезон, но календарно он уже наступил. Как всегда в начале лета, появляется список пляжей, рекомендованных для купания по санитарным нормам. И который год подряд в этот перечень, по непонятным причинам, включают береговую полосу на станции Санаторной – в одном из самых экологически неблагополучных участков Амурского залива.

Море, солнце и песок. Каждый год мы ждем лета. С открытием купального сезона пляжный отдых становится самым популярным в крае. Дарья Заболоцкая приехала учиться во Владивосток из Пограничного. Моря там нет. Поэтому в первое же лето с друзьями отправилась отдыхать и купаться. Выбрали пляж на Санаторной.

Дарья Заболоцкая, студент:

– В прошлом году друзья посоветовали покупаться на пляже, пляж, в принципе, бесплатный, рекомендованный. Мы решили поехать, у всех хорошее настроение.

Но поездка на море не оправдала ожиданий. Купаться невозможно. По колено тина, а что в ней – загадка. Сам пляж грязный и необорудованный. Студенты в воду все равно пошли. Теперь этот день Дарья старается не вспоминать.

Дарья Заболоцкая, студент:

– Мало приятного. Не хочется больше. Какой-то страх появился заходить в воду.

В Приморье более сотни пляжей, но купаться можно только на десяти. Во Владивостоке в этом году разрешили заходить в воду всего на трех – новом Аяксе на Русском острове и двух пляжах Санаторной, при этом на Седанке и Океанской, а они находятся в том же заливе, не искупаешься.

Владимир Раков, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН:

– Если совершенно рядом пляжи, то вероятность того, что там общая вода присутствует. Если они отделены, например, как пляжи Седанка и Санаторная, там есть низководный мост. Это – преграда для воды. Там сваи, отсыпка – водообмен там уменьшается между одной частью залива и другой.

На пляжах Владивостока уже много людей. Купаются не все, вода холодная, но через неделю в море пойдут. Не повторится ли прошлый год, когда берег был завален мусором, а в море заходить опасно. Экологи говорят, что стало чище. Чтобы люди могли спокойно купаться, специалистам надо мониторить ситуацию постоянно. И тогда летний отдых оставит у гостей и жителей города только хорошие воспоминания.

Какие пляжи официально открыты для купания, как они готовы к летнему сезону и чего ждут приморцы от сервиса на морском берегу – подробности смотрите сегодня в рубрике «Тема недели» в специальном репортаже Нелли Булатовой. Он выйдет в вечернем эфире ОТВ сразу после 20:00.

«Панорама»