Тема недели. Пляжи в Приморье

Нелли Булатова, корреспондент:

– Приморское лето «радует». Погода не позволяет по-настоящему начать купальный сезон. Но с 15 июня официально разрешено купаться, правда, только на трех пляжах. Именно это стало главной темой недели. Почему в список рекомендованных пляжей снова попала береговая полоса на Санаторной, где грязь видна невооруженным взглядом, а чистая бухта Тихая опять находится в списке запрещенных – в сюжете.

2016-й год. В Приморье наступило лето, а пляжи завалены мусором. Дарья Заболоцкая тогда приехала учиться во Владивосток из Пограничного. Моря там нет. Поэтому отдых выбрала именно пляжный. Отправилась на Санаторную – друзья рассказали, что там можно купаться.

Дарья Заболоцкая:

– Друзья посоветовали покупаться на пляже, пляж, в принципе, бесплатный, как бы рекомендованный. Мы решили поехать, у всех хорошее настроение.

Но поездка на море не оправдала ожиданий. Купаться невозможно. По колено тина, а что в ней – загадка. Сам пляж грязный и необорудованный. Студенты в воду все равно пошли, теперь этот день Дарья старается не вспоминать.

Дарья Заболоцкая:

– Когда ныряла, ударилась очень сильно ногой. Сначала даже не поняла обо что. Была паника, ужасная боль. И потом друзья начали вытаскивать, я поняла, что это железный штырь. Причем, очень больших размеров. Я сама больше не ездила, но друзья рассказывали, что грязь, бутылки, стекла. Запах канализации. Мало приятного. Не хочется больше. Какой-то страх залазить в воду.

В Приморье более сотни пляжей, но купаться пока можно лишь на десяти. Каждый год администрация Владивостока проводит выездные комиссии, проверяет прибрежные зоны и дает разрешение на купание. В этом году город взял на себя ответственность всего за три пляжа. Два из них в районе Санаторной, еще один на Русском острове. Все остальные места отдыха, в том числе Патрокл и Маяк, для чиновников оказались слишком грязными.

Loading...

Нелли Булатова, корреспондент:

Согласно результатам мониторинга качества воды, проведенного управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю, жителям и гостям приморской столицы рекомендуют купаться на пляже парка культуры и отдыха имени С. Лазо, на пляже «Ривьера-Лагуна» на станции Санаторной и в бухте Аякс на острове Русском. В этом году администрация города будет осуществлять контроль именно за этими пляжами.

Из года в год у нас возникает один и тот же вопрос. Почему на Санаторной купаться можно, а на Седанке и Океанской, а они находятся в том же заливе, нельзя. Владимир Раков несколько лет изучает прибрежные воды. Ученый отмечает, что даже в одной акватории вода разная. Факторов много. Один из самых важных – течение и искусственные преграды.

Владимир Раков, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН:

– Если совершенно рядом пляжи, то вероятность того, что там общая вода присутствует. Если они отделены, например, как пляжи Седанка и Санаторная, там есть низководный мост. Это преграда для воды. Там сваи, отсыпка. Водообмен там уменьшается между одной частью залива и другой.

В этом году Санаторная выглядит чище – на берегу поставили лавочки, создали места для мангалов, установили «мусорки». Дно, по словам арендаторов и самих жителей Владивостока, регулярно убирают. Но подтвердить то, что на Санаторной купаться действительно можно, ученый не решается. Слишком долго эти пляжи были усыпаны мусором, а вода пока не вызывает доверия – мутная и со странным запахом.

Еще один популярный пляж на Спортивной набережной. Здесь официально купаться нельзя, но это никого не останавливает. Дети и взрослые каждый год, не боясь, плещутся в воде.

Владимир Раков, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН:

– Здесь проходит водосточная труба. Все стоки попадают в нее, а она дальше уходит в море. А когда в ливневку попадает мусор всякий, то есть окурки, фантики, то они изливаются и в море. Вместе и с канализационными стоками. Она находится под пляжами и дальше уходит в море.

На этом пляже не зря запрещено купаться. Большая табличка красуется прямо на спасательной вышке.

Этого не скажешь о другом пляже. Новый Аякс открыли в этом году. И сразу он попал в список разрешенных для купания.

Батыр Исмаилова, руководитель проекта развития пляжных зон острова Русский:

– Вода чиста, брали лабораторные исследования, вода пригодна для купания.

Прибрежная зона полностью оборудована – скамейки, беседки, места для мангалов, большие парковки, кафе, души и туалеты. Кроме этого пляж Новый Аякс – участник программы «Доступная среда».  Здесь сделана специальная зона отдыха для инвалидов. В начале июля появятся даже специальные кресла, чтобы было удобнее передвигаться.

Еще одно излюбленное место отдыха – бухта Лазурная. В прошлом году здесь купаться разрешили, В этом – нет. Сказали, что грязно. Мы приехали на пляж, но грязи не увидели. Песок чистый, ощущение, что его даже просеяли. Вода прозрачная, стоят мусорки, раздевалки. Все культурно и пригодно для отдыха. Люди тоже оценили изменения в лучшую сторону.

Владельцы пляжей в этом году исправились. Навели порядок, соблюли все нормы. Купальный сезон уже открыт, но аккредитация мест отдыха продолжается. После очередных проверок, могут открыть для купания еще несколько прибрежных зон.

Владимир Раков, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН:

– Воду обязательно надо оценивать перед началом купального сезона. Если такую оценку будут делать регулярно, то какие-то пляжи еще откроют. Это только начало.

Нелли Булатова, корреспондент:

– Приморские пляжи нас очень порадовали. Вода чистая, береговая территория обустроена. Самой захотелось нырнуть в воду. Да, за красоту и удобство придется платить, но мне за свою безопасность и комфортный отдых денег не жалко.  А как считаете вы? Готовы ли вы платить за чистоту или все-таки поедете на грязный, но бесплатный пляж? На нашем сайте вы можете ответить на вопрос, а итоги мы подведем на следующей неделе и расскажем, где можно отдохнуть за деньги или бесплатно.

«Панорама»

‡агрузка...
‡агрузка...