Сенатор Людмила Талабаева провела прием граждан в Кировском районе

Состояние сельского Дома культуры, школьный автобус и даже заготовка дров. С набором самых разнообразных вопросов жители села Уссурка пришли на приём к Людмиле Талабаевой. В Кировский район сенатор приехала для личного приёма граждан.

На прием к сенатору, как к врачу. Жалоба – болит сердце за родной дом культуры.

Наталья Пачко, заведующая клубом в селе Уссурка:

– Дети здесь занимаются спортом, ходят в творческие кружки. Но скоро перестанут. Разрешили спортзал и школьники у нас занимаются. В настоящее время он непригоден. И денег очень много надо, чтобы ремонтировать.

Для сельских домов культуры существует федеральная программа – но по ней деньги получить не могут. Уссурка – село, но относится  оно к городскому поселению. А значит, департамент культуры заявку принять не может. Так прописано в законе.

– Мы напишем депутату Государственной думы Виктории Николаевой, потому что у нее есть подразделение в фракции свое, чтобы она нам проработала этот вопрос.

– Тогда, может быть, на следующий год можно будет подавать документы и участвовать в этой программе.

Следующий вопрос – насущный. В Кировском районе жителям не хватает дров – нет муниципальных лесов, а арендодателей, которые делятся дровяными остатками, всего два.

Людмила Талабаева, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

– Эта проблема очень большая. Хотя есть сегодня 141 краевой закон, есть регламент обеспечения дровами. Но мне кажется, каждый муниципалитет, и я сегодня об этом говорила, должен поработать над этим регламентом. Если в нем что-то не так, если не позволяет получать дрова, надо этот регламент менять.

Есть вопросы, с которыми на месте справиться не могут. В больнице, например, устарело оборудование, в школе – автобусы. А денег в муниципальном бюджете на все не хватает. Тогда сенатор от Приморского края выносит просьбы сельчан на краевой, даже федеральный уровень.

Есть у Кировского района и общие вопросы с соседями – депутаты из Пожарского и Дальнереченского районов приехали, чтобы вместе обсудить бюджет. В районных Думах его вот-вот нужно будет принимать. Визит сенатора от Приморского края также совпал с профессиональным праздником медиков. Людмила Талабаева поздравила лучших врачей Кировской центральной больницы.

«Панорама»