Приморские аграрии получают до 1,4 тысячи рублей субсидий на гектар

Более 117 миллионов рублей погектарных субсидий направили аграриям Приморья.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, на несвязанную поддержку в области растениеводства сельхозпроизводителям направили 117,2 миллиона рублей.

«Из них – 91,6 миллионов рублей – средства краевого бюджета и 25,6 миллионов рублей – федерального», – отметили в ведомстве.

Специалисты добавили, что приморские аграрии получают до 1,4 тысячи рублей субсидии на гектар.

«В общей сложности приморский сельхозпроизводитель получает до 1,4 тысячи рублей из краевого бюджета на один гектар. Из федерального – до тысячи рублей», – прокомментировали они.

 

Несвязанная поддержка выплачивается на один гектар пашни. Сельхозпроизводители распоряжаются субсидиями по своему усмотрению: закупают ГСМ и минеральные удобрения, химические средства защиты растений и семена

 

Отметим, несвязанная поддержка (погектарная) выплачивается на один гектар пашни. Сельхозпроизводители распоряжаются субсидиями по своему усмотрению: закупают ГСМ и минеральные удобрения, химические средства защиты растений и семена.

Напомним, ранее вице-губернатор Приморья Денис Бочкарев подчеркнул, что в 2017 году сохранено финансирование по программам поддержки сельского хозяйства на уровне прошлого года.

«В этом году сохраняются все меры поддержки, обозначенные в госпрограмме. Из регионального бюджета на развитие сельского хозяйства Приморья направлено 1,5 миллиарда рублей, из федерального – 1,7 миллиарда. До 400 миллионов рублей в этом году увеличено федеральное финансирование на льготное кредитование сельхозпроизводителей», – пояснил Денис Бочкарев.

Губернатор Владимир Миклушевский подчеркнул, что Президент РФ Владимир Путин поставил перед регионами масштабную задачу в условиях санкций насытить внутренний рынок качественной и доступной продукцией, а также выйти на мировой. И в Приморье уже есть видимые результаты.

«За последние пять лет валовое производство сельскохозяйственной продукции в Приморье увеличилось на 14%. Край сегодня уже почти полностью обеспечивает потребности в картофеле и овощах», – констатировал Губернатор.

Отметим, в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что в стране создана гибкая система поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня АПК – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки.

Глава государства подчеркнул, что в развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов.

«Считаю, что нужно дать им больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства, тем самым создав стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий», – уверен Владимир Путин.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru
Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)