Датчик уровня загрязнения воздуха установили в Находке

В Находке установили первый датчик, который будет замерять уровень загрязнения атмосферы угольной пылью. Это очередной этап программы по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в регионе. Работу в этом направлении губернатор контролирует лично. Датчики помогут следить за экологической обстановкой в городе. Точная и, главное, своевременная информация о состоянии воздуха позволит вовремя реагировать на появление угольной пыли на улицах. Репортаж из Находки.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

– Я нахожусь в центре Находки на одной из видовых площадок. Отсюда открывается замечательный вид на порт Находки. Видно, как россыпи угля тянутся на сотни метров.

Этот участок принадлежит Находкинскому морскому торговому порту. Здесь перегружают больше всего угля в городе. В прошлом году объемы достигли 5 миллионов тонн. И именно над этим погрузочным пунктом установили прибор учета загрязнения. Таких датчиков в России всего шесть. Их изобрели инженеры Кузбасса. Там их используют в районах угольных шахт. Теперь такой прибор есть и в центре Находки. Данные с него в режиме онлайн  поступают на сайт города Мониторинг-находка.ситиру.

Находка, в отличие от Владивостока, живет портом. В 90-е это были японские автомобили. Потом лес, металл, рыба. Сегодня – уголь. Азиатские соседи предлагают хорошую цену. Порт обеспечивает рабочие места, наполняет городской бюджет налогами – это плюсы. Районы вблизи погрузочных терминалов задыхаются от угольной пыли. Погрузка идет так называемым открытым способом. Большинство портов в мире работают именно таким образом. Закрытая перевалка – дело дорогое, настолько, что предприятия просто разоряются. Но есть и другие способы не нарушать природоохранное законодательство. Поливальные машины и защитные экраны. Правда, не все компании-стивидоры хотят потратиться даже на такие меры.

Владимир Миклушевский взял ситуацию на личный контроль еще в марте. Тогда за одним столом со стивидорами власть четко дала понять, что угольный бизнес надо вести цивилизованно или не стоит вести его вовсе. Губернатор лично побывал на всех пунктах перевалки угля, поручил разработать комплексный план по борьбе с угольной пылью. В первую очередь, это касается Находки.

Терминалы, которые работают в городской среде, создают единые санитарно-защитные зоны. Со временем должны модернизировать перегрузочные комплексы. Самое главное – каждый стивидор должен соблюдать технологию процесса. Отчитываются бизнесмены лично губернатору.

Евгений Маршалко, директор дирекции по охране экологии Находкинского морского торгового порта:

– Датчик сейчас будет показывать, насколько все действия, которые мы показываем, нормальны. Либо нужно усилить свои направления.

Андрей Горелов, мэр Находки:

– И каждый житель Находки сможет зайти к нам на сайт и посмотреть в реальном времени состояние воздуха, количество угольной пыли, которое содержится в атмосфере.

До этого приборы учета загрязнения воздуха в Находке были, но они работали на территории самих стивидорных компаний. Этот датчик стал первым независимым контролером. 

Евгений Вишняков, вице-губернатор Приморского края:

– Если у нас будут возникать какие-то отклонения, мы будем очень быстро на это дело реагировать с привлечением соответствующих служб.

Сейчас в Находке работают 11 стивидорных компаний. Все перегружают уголь открытым способом. И все утверждают, что заботятся об экологии: закупают водные пушки, высаживают деревья, строят защитные стены. Но жалобы от населения на угольную пыль все равно поступают. Поэтому администрация края намерена установить в Находке еще 10 независимых приборов контроля загрязнения воздуха по периметру всей бухты. 

«Панорама»