Автопоезд «Забота» работает в селах Уссурийского городского округа

Медицинский автопоезд «Забота» сделал двухнедельную остановку в Уссурийском городском округе. За это время врачи побывают в восьми крупных населенных пунктах, в их числе – Красный Яр, Степное, Каменушка и Раковка.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, за первую рабочую неделю на приеме у специалистов уже побывало более 600 жителей сел.

«Автопоезд уже сделал двухдневные остановки в селах Корсаковка и Пуциловка. Однодневный прием вели в селах Алексей-Никольское и Дубовый Ключ. За это время приняли и осмотрели более 600 человек», – рассказали врачи автопоезда.

Ежедневно специалистами выявляются пациенты, которым требуется дальнейшая помощь врачей, их ставятся на учет к местным врачам, а также дают рекомендации и назначают лечение.

«Среди наиболее значимых выявленных заболеваний – заболевания глаз, в том числе глаукома, болезни мочеполовой системы, заболевания костно-суставной и эндокринных систем, а также болезни сердца», – сообщили врачи.

В меньшей степени выявляются пациенты с болезнями желудочно-кишечного тракта, болезнями крови и подозрениями на злокачественные новообразования.

Отметим, с этого года, для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов края, в автопоезде расширен перечень медицинских услуг.

«По поручению Губернатора в состав “Заботы” мы включили специалистов, которые ориентированы на выявление онкологических заболеваний. На это нацелены и дерматологи, и хирурги, и гастроэнтерологи, и другие врачи», – отметил заместитель главы региона Павел Серебряков.

Вице-губернатор также напомнил, что автопоезд оснащен и дополнительным оборудованием.

«Приобретен маммограф, благодаря которому проводится инновационная диагностика патологий молочных желез, основанная на разности электропроводимостей здоровых и изменённых тканей. Это аппарат российского производства. Мы также дополнили автопоезд аппаратом УЗИ экспертного класса», – сообщил он.

Напомним, сегодня в Приморье работают два медицинских автопоезда – «взрослый» и «семейный» – его могут посетить и дети, и взрослые. Они оснащены необходимыми системами жизнеобеспечения и соответствующим медицинским оборудованием, которые могут применяться в любых климатических и географических условиях. Медицинские автопоезды укомплектованы оборудованием для функциональной и лабораторной диагностики, офтальмологических и оториноларингологических исследований, рабочим местом врача акушера-гинеколога, стоматолога и других специалистов.

Ксения Гусенцова, [email protected]
Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)