Хронограф. Георгий Холостяков

Поговорим об истории Приморья.

76 лет назад началась Великая Отечественная война. Приморье, как и вся страна, узнало об этом по радио.

Началась демобилизация. На фронт были брошены все силы Тихоокеанского флота. Воевать с немцами ушел и командир-подводник Георгий Холостяков. За 10 лет до нападения фашисткой Германии на СССР, он в Приморье начал эксперименты по увеличению длительности пребывания подводных лодок под водой без всплытия.

Георгий Холостяков осваивал дальние и подлёдные походы. Разрабатывал методику работы экипажа подлодок в штормовую погоду. В советском флоте его считали одним из самых передовых командиров.

Ольга Савруева, научный сотрудник военно-исторического музея Тихоокеанского Флота:

— Это был необыкновенный человек, но судьба его во многом трагична. В 1938 году он был репрессирован, его посадили на два года. Это было в трудовом лагере в бухте Ольга. Он не любил вспоминать этот период.   

Когда началась Вторая мировая война, опытного подводника Георгия Холостякова освободили и вернули к службе. Среди множества его наград есть и орден Британской империи, который сейчас хранится в музее ТОФ. Согласно легенде, на том, чтобы наградить Холостякова, настояла сама жена английского короля Георга VI. Предание гласит, что советский адмирал спас от немцев Имперский мост в Вене, где когда-то  король сделал предложение своей супруге.

Георгий Холостяков не дожил до наших дней. Но его методики по обучению подводников используют до сих пор. И таких героев на Тихоокеанском флоте было не так мало. О них мы обязательно ещё  расскажем.

«Панорама»

 

 

Категории: