Транспортную инфраструктуру строят к приморским ТОРам

Основная транспортная инфраструктура приморских ТОРов будет готова уже до конца текущего года. Подведение дорог к территориям опережающего развития ведётся одновременно в нескольких районах края. От скорости выполнения этих работ напрямую зависит начало крупномасштабных строек в ТОРах. Из Черниговского района передаёт Виктория Лабецкая.

В чистом поле два бульдозера прокладывают новую дорогу к современному свиноводческому комплексу, одному из резидентов территории опережающего развития в Черниговском районе. Константин Захаров опытный дорожник. На его счету построенные магистрали по всему Дальнему Востоку. Здесь его задача – вскрыть грунт так, чтобы не задеть кукурузные поля.

Константин Захаров, водитель бульдозера:

– Сейчас мы вскроем глину, уберем. Потом засыплют крупным камнем, чтобы дорога не проваливалась, потом мелким камнем, выровняют все, потом еще меньше камень, затем асфальт.

Дорога с нуля. Шесть с половиной километров. Генеральный подрядчик объекта – АО «Примавтодор». Алексей Коренчук – самый главный на стройке. Без его разрешения здесь ни машина не проедет, ни камень не упадет. Контролирует весь процесс.

Дорогу прокладывают по сухой местности. И особых проблем у строителей не было, за исключением одного болотистого участка. Чтобы осушить, завозили грунт тоннами. Сейчас важный этап работ –  прокладка дороги и отсыпка камней на всех участках. До середины следующего месяца надо завершить.

Алексей Коренчук, директор Спасского филиала АО «Примавтодор»:

– Полностью на объекте идет шесть труб в основании дороги и девять примыканий. И будет построен мост однопролетный 18-метровый.

Кроме Черниговского района, АО «Примавтодор» строит еще две дороги в Михайловском районе. Подводит их к территории опережающего развития. Всего 20 километров из асфальтобетона дорожники должны сдать осенью.

Дмитрий Горлов, генеральный директор АО «Примавтодор»:

– Оплошать нельзя, нужно показать, что мы можем. И на фоне таких объектов возродить статус краевого предприятия.

Сроки сдачи этой дороги определили четко – ноябрь. Именно тогда резиденты ТОР получат объект «под ключ». Смогут подъехать к своим участкам без пыли и грязи.

«Панорама»