Субсидии на создание доступной среды для маломобильных граждан направлены в муниципалитеты Приморья

Более 23,5 миллионов рублей из федерального бюджета направлено в 17 муниципальных образований Приморья на создание безбарьерной среды для маломобильных граждан. В свою очередь, муниципальные бюджеты готовы израсходовать на эти цели еще почти пять миллионов рублей, еще 30 миллионов предусмотрено на 2017 год в краевом бюджете.

В рамках софинансирования субсидии поступили в Арсеньев, Большой Камень, Владивосток, Дальнереченск, Лесозаводск, Находка, Партизанск, ЗАТО Фокино, а также Кавалеровский, Лазовский, Михайловский, Октябрьский, Ольгинский, Пограничный, Хорольский, Шкотовский, Черниговский районы.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, всего на обеспечение доступной среды в 2017 году планируется израсходовать почти 90 миллионов рублей из федерального бюджета. Еще 30 миллионов рублей предусмотрено на в краевом бюджете.

Впервые часть федеральной субсидии, а именно 8,4 миллиона рублей, направят на мероприятия по адаптивной физической культуре и спорту

Почти 45 миллионов рублей направят на адаптацию под нужды инвалидов краевых объектов соцкультбыта. В рамках краевой программы «Доступная среда» организуют и контролируют исполнение этих работ в подведомственных учреждениях отраслевые департаменты.

 «За годы реализации программы нам удалось обеспечить беспрепятственный доступ более чем к 800 объектам культуры, образования, соцзащиты, здравоохранения, спорта, дорожно-транспортной инфраструктуры. В этом году предстоит адаптировать еще почти 100 объектов», – информирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

Впервые часть федеральной субсидии, а именно 8,4 миллиона рублей, направят на мероприятия по адаптивной физической культуре и спорту. Эти средства будут использованы для приобретения специального оборудования для краевых учреждений, в которых наряду с обычными спортсменами занимаются люди с ограниченными возможностями по здоровью.

Еще 35,6 миллионов рублей федерального бюджета будут направлены на мероприятия по созданию в школах, дошкольных учреждениях и организациях дополнительного образования детей условий для получения детьми-инвалидами качественного образования.

В этом году продолжат обучение русскому жестовому языку. На этот раз занятия организуют для сотрудников учреждений физической культуры и спорта

Часть средств направят на проведение культурно-массовых, спортивных мероприятий, в которых планируется участие инвалидов и граждан, не имеющих инвалидности.

«Коллеги из департамента физической культуры и спорта проинформировали, что такое мероприятие пройдет во Всероссийский Олимпийский день уже 24 июня. Еще одно в августе будет приурочено к Всероссийскому дню физкультурника», – делятся специалисты департамента труда и соцразвития.

По статистике, более 120 тысяч приморцев имеют различные ограничения по здоровью. Вице-губернатор края Павел Серебряков убежден, что качество жизни маломобильных граждан во многом зависит от ответственности и расторопности руководителей разных уровней и ведомств.

«Нужно понимать, что, адаптируя объекты под нужды маломобильных граждан, мы даем этим людям возможность хорошо чувствовать себя в социуме. Возможность посещать кино, театры, спортзалы, получать образование, общаться с коллегами по работе. Значит, нужно использовать все возможности, в том числе финансовые, для того, чтобы обеспечить гражданам с инвалидностью соблюдение их законных прав», – подчеркивает он. 

Елена Сумина, [email protected]