“Приморский водоканал” устраняет течи в трубах села Хороль

В Хороле за будущую зиму переживают больше других. Внутренние сети поселка давно пришли в негодность. Трубы рвутся, из кранов то и дело бежит ржавая вода. Ремонтные бригады работают практически без выходных. Как в районе планируют решать проблему, узнавала Дарья Орлова.

Сотрудники КГУП «Примводоканал» чинят колодцы на улице Первомайской. Капитально. Ставят новые кольца, плиты перекрытия и люки.

Месяц назад в нашу редакцию обратились жители Хороля. Вместо чистой воды, на протяжении десяти дней из кранов  бежала ржавчина и глина. В родном поселке приморцы помощи не нашли, местные власти игнорировали жалобы. Люди обратились к журналистам.

А перед этим, рассказали жители, воды вообще не было.

– На прошлой неделе отключили воду. Всё! Пришли – нет воды. Вообще нет воды. Три дня полностью не было. Звоню главе, диспетчеру. Говорит, должен быть подвоз. Ждали. Потом все отключили. Подвоза не было. Потом дали. Сплошная глина.

– Труба течет больше десяти дней.

Дарья Орлова, корреспондент:

– По словам сотрудников «Примводоканала», грязная вода в кране было явлением временным. После очередной аварии на водоводе и, соответственно, очередного ремонта, с чистой водой смешалась грязь, которая копилась в трубах годами. Теперь ситуация в Хороле улучшилась и вода, как мы видим, чистая.

На станции обезжелезивания полетела задвижка. Новую ждали полтора месяца. Чтобы предотвратить повторения ситуации, заменили сразу четыре детали. По словам начальника производственного участка «Хороль», сейчас внутренние сети изношены на 80 процентов. На некоторых участках трубы разъедены ржавчиной настолько, что сварка не берет. В таком состоянии их передал муниципалитет полгода назад. С того момента ремонты не прекращались ни на день. Вот и сегодня одновременно чинят сразу 11 участков.

Дмитрий Буренок, начальник производственного участка «Хороль» КГУП «Приморский водоканал»:

– Следующий этап на станции обезжелезивания – замена и ремонт фильтров очистки питьевой воды. Это дорогостоящая, по времени длительная процедура, поэтому то, что люди хотят получить все и сразу, никак не получится. Планомерно все это мы решаем.

Помогает решить вопрос и краевая программа «Чистая вода». Муниципалитет включили в нее после «Большого проезда» губернатора. В этом году из краевого бюджета Хоролю выделят 40 миллионов рублей, 10 миллионов добавят местные власти. Заменят первые пять километров главного водовода.

«Панорама»