Врачи Центра медицины катастроф Приморья реанимировали мужчину с остановившимся сердцем

Врачи Центра медицины катастроф (ЦМК) реанимировали 60-летнего мужчину, у которого остановилось сердце. Специалисты смогли вернуть его к жизни, сейчас мужчина находится под наблюдением реаниматологов краевой клинической больницы №1 Владивостока.

Инцидент произошел вечером во вторник, 27 июня, в районе улицы Алеутская во Владивостоке. К дежурному Центра медицины катастроф обратился охранник одного из офисных учреждений, который в ходе обхода обнаружил у стен здания лежащего мужчину без каких-либо признаков жизни.

«Наши специалисты незамедлительно прибыли на место происшествия со всем необходимым оборудованием. Экстренно был проведен комплекс сердечно-легочной реанимации и электро-дефибрилляция сердца, после которых сердечная деятельность у пострадавшего возобновилась. Слаженно сработали и наши коллеги – врачи краевой клинической больницы №1, куда был доставлен пациент», – сообщил главный врач Центра медицины катастроф Приморья Александр Партин.

В настоящее время мужчина находится в реанимационном отделении ККБ №1.

Справочно: под «внезапной смертью от остановки сердца» подразумевается, при отсутствии других вариантов, гибель человека, который в пределах ближайшего часа находился в стабильном состоянии. Остановка сердца, к сожалению, не такое уж редкое явление. По данным Минздрава, только в России ежегодно от внезапной остановки сердца погибает от 8 до 16 человек на каждые 10 тысяч населения, а это 0,1-2% от всех взрослых россиян. В целом по стране за год так умирают 300 тысяч человек, 89% из них – мужчины. В 70% случаев внезапная остановка сердца случается вне стен больницы, в 13% – на рабочем месте, в 32% – во сне. Основной причиной смерти чаще всего является отсутствие своевременной помощи.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото из архива Глеба Ильинского (Приморская газета)