Школьники со всей России собрались на Тихоокеанской проектной школе в Приморье

Более 100 талантливых школьников со всей России приехали в Приморье для участия в Тихоокеанской проектной школе (ТПШ), которую проводят Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Всероссийский детский центр «Океан».

За три недели – с 27 июня по 14 июля – ребята разработают проекты для развития Дальнего Востока, лучшие из которых будут представлены на молодежной секции Восточного экономического форума.

2.jpg

«Школьники вместе с преподавателями ДВФУ работают над идеями, которые смогут принести реальную пользу Дальнему Востоку. Это новые технологии для космических систем, авиации, судостроения, медицины, обработки и хранения больших данных, медийные, музейные и иные проекты. Заказчиками выступают крупнейшие предприятия и организации региона: заводы “Звезда”, “Прогресс”, “Восточная верфь”, компании “Роснефть”, Microsoft, “Приморский водоканал”, Приморский музей имени Арсеньева и другие. Уже на этапе конкурсного отбора от детей поступили очень интересные идеи по дальневосточному гектару, свободному порту Владивосток», – сообщили в ДВФУ.

Отметим, Дальневосточный федеральный университет выстраивает системную работу с одаренными детьми. Весной в вузе прошла первая Тихоокеанская математическая школа, которая собрала школьников и учителей со всего Приморья. В июле серию мероприятий для старшеклассников в кампусе на острове Русский продолжат школы по математике, информатике и иностранным языкам.

8.jpg

Напомним, система поддержки и развития одаренных детей в Приморском крае включает олимпиадные работы, проектную деятельность, научно-исследовательские конференции школьников, меры материального стимулирования.

О важности работы центров поддержки одаренных детей, сформированных на базе лучших вузов и школ, заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию в конце 2016 года. Президент добавил, что как уже успешный заявил о себе образовательный центр для талантливых ребят «Сириус».

По словам Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, выявление и поддержка талантливых детей – одна из главных задач дополнительного образования края.

«В Приморье с 2012 года в этом направлении работает специальный региональный центр по работе с талантливыми детьми и молодежью. Его базовые площадки – Приморский краевой институт развития образования, детско-юношеский центр Приморского края, школа-интернат для одаренных детей при ВГУЭС, Дальневосточный федеральный университет, а также ВДЦ “Океан”. В этом году мы подписали договор с образовательным центром “Сириус” в Сочи, который лично патронирует Президент Владимир Путин. Мы не только будем отправлять туда наших одарённых детей, но и планируем что наш региональный центр также будет интегрирован в федеральную систему. С начала года в “Сириусе” побывали уже более 10 приморских ребят», – подчеркнул глава региона.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru,

по материалам пресс-службы ДВФУ