Таежным браконьерам даст заслон программа слежения “Кедр”

Программа слежения за незаконными рубками «Кедр» успешно прошла двухлетнее тестирование. С 1 июля будет работать на постоянной основе. Система представляет собой спутниковое наблюдение за лесом и позволяет выявить места, где орудуют таёжные браконьеры. Подробнее – Нелли Булатова.

Кедр, дуб и липа – с каждым годом количество этих деревьев в приморских лесах уменьшается. «Черные лесорубы» уничтожают ценные породы деревьев. 

Андрей Пуреховских, специалист Амурского филиала WWF России:

– Мы проводили некоторые анализы. По сравнению с заявленной и проданной древесиной, получается, что половина всего дуба, который продается, заготавливается нелегально. Объем незаконных рубок   грандиозен.

В 2016 году лесхоз выявил 340 случаев незаконных рубок. «Черные лесорубы» наломали дров почти на 800 миллионов рублей. Это статистика, а реальные цифры намного больше. Чтобы спасти тайгу, на Дальнем Востоке запустили систему слежения «Кедр». Проект поддержал глава региона Владимир Миклушевский. Таежный дозор следит за лесами не с земли, а из космоса.

Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России:

– Лесные изменения выявляются оперативно. Срок отработки составляет около двух недель. И в результате мы получаем определенную картинку.

Специалисты получают не только картинку, но и всю информацию о местности. Программа анализирует масштабы вырубок, сравнивает данные с информацией о легальных лесозаготовках. Затем группа таежного дозора выезжает на местность.

Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России:

– Выехав на место, инспектор может проверить наличие законной или незаконной рубки. Если она присутствует, то можно составлять официальные документы о нарушении лесорубки.

Систему «Кедр» тестируют в полях два года. Следят за Рощинским и Дальнереченским лесничеством – там больше всего «черных лесорубов». Программа эффективная. За два года остановили более ста незаконных рубок. С 1 июля ее введут в постоянную эксплуатацию.

Николай Юрец, специалист департамента лесного хозяйства Приморского края:

– При департаменте создана мобильная группа, которая будет реагировать на сигналы «Кедра».

Приморье – тестовый район. Но с этого года систему «Кедр» начнут внедрять и в других российских регионах. Экологические защитники надеются, что такие меры очистят лес от «черных лесорубов».

«Панорама»