Владимир Миклушевский: Логистический комплекс на мысе Назимова может стать отправной точкой создания рыбного кластера в Приморье

Мыс Назимова интересен для корейских инвесторов, так как для создания рыбоперерабатывающего логистического комплекса здесь не требуется больших вложений. Об этом заявил Губернатор Приморья Владимир Миклушевский по итогам переговоров, которые провел заместитель Председателя Правительства – Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев с корейскими партнерами в среду, 28 июня.

Владимир Миклушевский принял участие в деловых встречах полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с инвесторами из Южной Кореи. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы, связанные с реализацией на территории Приморья проектов в сфере рыбопереработки, здравоохранения, создания гостиничной инфраструктуры, и другие.

Так, например, корейские инвесторы проявили большой интерес к проекту строительства терминала по рыбопереработке на мысе Назимова.

«У нас уже разработана концепция создания рыбного кластера в бухте Суходол. Но этот проект требует немалых вложений как частных, так и государственных для создания необходимой инфраструктуры. Мыс Назимова с это точки зрения гораздо интереснее инвесторам, потому здесь уже есть инфраструктура, – причальные стенки, дороги. С этого проекта мы и могли бы начать работу по созданию рыбного кластера в Приморье. Здесь планируется и хранение рыбы, и аукционная продажа, и переработка», – заявил глава Приморья.

Губернатор Приморья отметил, что именно на мысе Назимова, который находится недалеко от моста на остров Русский, можно было бы открыть и современный рыбный рынок с соответствующей инфраструктурой, включая рыбный ресторан.

«Это то, что мы давно это уже пытаемся сделать, а городские власти никак не могут реализовать. В этом направлении надо двигаться», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Глава региона отметил еще один проект, который корейские инвесторы готовы реализовать в Приморье – чемпионского 18-луночного гольф-поля, а также объектов инфраструктуры высшего класса – клаб-хауза, гостиницы, инфраструктуры для зимних видов спорта и других. Под эти цели инвесторы намерены задействовать почти четыре миллиарда рублей собственных средств.

«Это проект намерены реализовать рядом с игорной зоной. Думаю, это хороший проект, мы бы его поддержали. Наши корейские партнеры хотят его осуществить на собственные средства. Наши азиатские партнеры очень интересуются гольфом, огромное количество гольф-полей построено в Китае, Корее, Японии – все пользуются успехом. У нас, конечно, пока этот вид спорта не распространен, но во многих странах мира, особенно там, где это связано с развитием туристического бизнеса, гольф-поле – это обязательный атрибут», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Напомним, Губернатор Приморья находится в двухдневной рабочей поездке в Хабаровском крае. В четверг, 29 июня, глава региона примет участие в ежегодном совместном заседании генпрокуратуры и Минвостокразвития.

В это году главной темой встречи станет обсуждение вопросов защиты прав инвесторов и предпринимателей в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). В мероприятии примут участие генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, заместитель председателя Правительства РФ – Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, главы субъектов Дальневосточного федерального округа, уполномоченные по защите прав предпринимателей, прокуроры дальневосточных регионов, представители общественных организаций.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru,

Елена Бурмистрова, burmistrova_ev@primorsky.ru