Муниципалитеты Приморья ищут подрядчиков для благоустройства дворов и парков

В Приморье стартовали аукционы, по итогам которых выберут подрядчиков для ремонта скверов, придомовых территорий и парков. Такие конкурсы объявили в Артеме, Уссурийске и Арсеньеве. Массовое благоустройство городов и поселков начнется 15 августа, до конца года работы должны быть закончены. Как отмечают в муниципалитетах, не все заявки жителей получится выполнить в 2017 году. В этом случае работы запланируют на следующий год, полная программа рассчитана на пять лет, сообщает «Приморская газета».

В марте по всей стране начала действовать Президентская программа «Формирование комфортной городской среды». Ее цель – сделать города России более комфортными для проживания и отдыха, привести в порядок скверы, парки и отдельные дворы.

В итоге 58 городов и поселков Приморья принимают участие в программе. Жители сами выбирали, какие места благоустраивать в первую очередь: они подавали заявки и участвовали в общественных слушаниях. Администрации городов уже подготовили дизайн-проекты и получили средства из федерального и краевого бюджетов, сейчас проводят конкурсы.

 Например, в Артеме в этом году отремонтируют 18 дворов и центральную часть Придворцовой площади. На эти цели направлено 34,4 миллиона рублей, из них 3,9 миллионов рублей – средства городского бюджета. Все сметы прошли проверку, а информация об объектах уже выставлена на аукцион.

 

 

«В понедельник выставили документы об объектах на аукцион, он продлится до 21 июля. После этого с подрядчиком-победителем в течение 10 дней заключат муниципальный контракт. Объекты у нас достаточно сложные, ведь везде требуется капитальный ремонт. Самый дешёвый ремонт двора стоит 1,5 миллиона рублей. Он предполагает, что на придомовых территориях снимут старый асфальт и уложат новый, заменят бордюры, установят лавочки и урны», – сообщил «Приморской газете» главный специалист профильного отдела управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации Артёма Иван Антонов.

Подрядчиков для проведения работ по благоустройству ищут и в Уссурийске. В этом году в городе отремонтируют 15 дворов и парк культуры и отдыха имени Чумака. На эти цели направили 30,2 миллиона рублей, в том числе 6,4 миллионов рублей из городского бюджета.

Парк Чумака планируют полностью преобразить: пешеходные дорожки выложат брусчаткой, обновят автомобильную парковку, установят скамейки, урны, освещение, обустроят детскую и спортивную площадки. Также в парке появится территория для выгула собак. На ремонт парка направят 12,2 миллионов рублей.

Для обновления парка, сквера и дворов Арсеньева тоже ищут подрядчиков, торги уже объявлены. В этом году в городе планируют благоустроить парк «Восток», сквер в честь 25-летия Арсеньева и 10 дворов. На эти цели направят 27,2 миллионов рублей, включая 1,1 миллион рублей из местного бюджета.

«Благоустройство парка “Восток” в этом году будет частичным. Мы сделаем центральную аллею — заменим бордюрный камень и асфальт. Дальнейший ремонт парка запланирован на следующие годы. Сквер в честь 25-летия Арсеньева мы сделаем полностью. Средств на сквер выделили больше, а территория небольшая, поэтому работы будут объемные. Мы заасфальтируем дорожки, тротуары и автопарковку с местами для инвалидов. Заменим покрытие на детской площадке и построим спортивный комплекс. Также проведем ремонт лестниц, площади у стелы и освещения», – рассказала замначальника управления жизнеобеспечения Арсеньева Ирина Корж.

Все аукционы в муниципалитетах должны завершиться в июле. По программе с 15 августа нужно приступить к благоустройству. Закончить ремонтные работы подрядчикам нужно будет до конца года.

Руководители муниципалитетов отмечают, что от жителей поступает много заявок, но не все дворы удастся отремонтировать в этом году. Например, артемовцы подали заявки на ремонт 57 дворов, а в этом году приведут в порядок лишь 18, в Арсеньеве из 99 в программу включили только 10 дворовых территорий. Поэтому оставшиеся объекты будут благоустраивать в последующие годы – программа рассчитана на пять лет.

По словам Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, у жителей еще есть возможность включить свой двор в программу.

«В этом году работа только началась, поэтому не стоит переживать, если заявка не была реализована. Ее обязательно внесут в план на последующие годы», – заявил глава края во время «Прямой линии».

Кроме того, в сентябре станет известна дата начала приема новых заявок на программу 2018 года.

«Заявок много, и те, которые мы не смогли включить в программу на этот год, обязательно войдут в пятилетнюю программу», – подтвердили в департаменте по ЖКХ и топливным ресурсам Приморья.