Владимир Путин проведет переговоры с президентом Вьетнама

Президент России Владимир Путин обсудит с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом сотрудничество в экономике и в рамках ЕАЭС.

Как сообщила ранее пресс-служба Кремля, президент Вьетнама будет находиться в России с визитом с 28 июня по 1 июля. Особое внимание на переговорах будет уделено расширению сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах, а также практической реализации соглашения от 29 мая 2015 года о свободной торговле между государствами-членами Евразийского экономического союза и Вьетнамом.

Президенты, как ожидается, обменяются мнениями по международной и региональной повестке дня с упором на ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а по итогам переговоров предусмотрено подписание ряда двусторонних документов.

С вьетнамским лидером встретится и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На переговорах, как сообщила пресс-служба кабмина, будет обсуждаться реализация совместных проектов в промышленности и энергетике, зона свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Вьетнамом.

Напомним, делегация Совета Федерации во главе с председателем Валентиной Матвиенко встретилась с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом в рамках официального визита в Социалистическую Республику в феврале 2017 года. В работе делегации принимал участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Во время встречи с премьер-министром Правительства Вьетнама Нгуеном Суан Фуком Валентина Матвиенко предложила актуализировать и расширить прямые связи между вьетнамскими провинциями и российскими субъектами, сделав акцент на Дальний Восток.

«Можно было бы усилить акцент взаимодействия регионов Сибири и Дальнего Востока с вьетнамскими провинциями. Заинтересованы в подключении вьетнамских компаний к созданию на территории России кластеров легкой промышленности, предприятий агропромышленного комплекса. Такая работа успешно ведется в Московской и Калужской областях, в перспективе подобные проекты можно было бы развернуть и в Приморье, и на всём Дальнем Востоке», – заявила Председатель Совета Федерации.

Премьер-министр Правительства Вьетнама также подчеркнул значимость регионального взаимодействия между Россией и Вьетнамом.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, принимающий участие в работе российской делегации во Вьетнаме, отметил, создание кластера легкой промышленности в регионе на протяжении нескольких лет обсуждалось с вьетнамскими коллегами, однако на тот момент проект был признан экономически невыгодным ввиду высоких таможенных пошлин на ввозимые материалы.

«Сейчас, когда в Приморье введен уникальный режим Свободного порта Владивосток, в рамках которого действует режим свободной таможенной зоны, располагающий к созданию выгодных экпортоориентированных производств, мы хотели бы вернуться к обсуждению этого проекта с вьетнамскими коллегами», – подчеркнул глава региона.

Владимир Миклушевский акцентировал, резидентами Свободного порта Владивосток стали уже более 160 компаний, в том числе с участием иностранных инвестиций. С учетом выгодного географического расположения и транзитного потенциала региона инвесторам обеспечен выход на крупнейшие мировые рынки. Широкий набор льгот, а также готовую инфраструктуру предоставляют инвесторам территории опережающего развития.

«В Приморье их три, а в ближайшее время будет создана четвертая – ТОР Нефтехимический. На Дальнем Востоке России созданы беспрецедентные меры поддержки для инвесторов, и есть все шансы, что новые механизмы поддержки бизнеса не только увеличат приток инвестиций и увеличат внешнеторговый оборот России и Вьетнама, но и обеспечат экономический прорыв в двусторонних отношениях благодаря активному межрегиональному сотрудничеству», – заявил Губернатор Приморья.

Фото – kremlin.ru