Почти пять миллиардов рублей направят на меры социальной поддержки в сфере ЖКХ в Приморье

4,7 миллиарда рублей предусмотрено в бюджете Приморья на компенсацию услуг ЖКХ. Из них 1,2 миллиарда рублей направят на жилищно-коммунальные субсидии.

По информации краевого департаменте труда и социального развития 481,8 миллионов рублей с начала года уже направлено из бюджета Приморья на жилищно-коммунальные субсидии. Сегодня меру социальной поддержки получают более 43 тысяч семей края.

В ведомстве отмечают, что в прошлом году число получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг было чуть больше 39 тысяч семей.

«Сегодня жители края хорошо информированы о том, какие меры социальной поддержки работают в Приморье. В том числе и в жилищно-коммунальном сегменте», – считают в ведомстве.

Оформить коммунальную субсидию может любая семья, расходы на ЖКУ в которой превышают 22% совокупного дохода.

«Важное условие – отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение гражданами соглашений по ее погашению», – напоминает директор департамента Лилия Лаврентьева.

Размер субсидии не является фиксированной величиной и исчисляется помесячно. В расчет закладываются установленные стандарты стоимости услуг и нормативы площади на одного человека. Выплата предоставляется сроком на шесть месяцев с правом последующей перерегистрации.

«Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – наиболее популярная мера поддержки населения», – информирует вице-губернатор края Павел Серебряков.

По его словам, ежемесячная выплата позволяет существенно снизить бремя коммунальных платежей не только льготникам и пенсионерам. В списке получателей семьи с невысоким достатком, расходы на коммуналку у которых превышают установленные федеральным законодательством.

Специалисты напоминают, по всем вопросам, касающимся этой меры социальной, поддержки следует обратиться в «Единое социальное окно» по месту жительства или МФЦ. Адреса и телефоны учреждений размещены на официальном сайте департамента soctrud.primorsky.ru, на официальном сайте www.mfc-25.ru.

Кроме того, можно направить документы в электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru или через личный кабинет Социального портала департамента труда и социального развития Приморского края.

Как подчеркивает директор департамента труда и социального развития директор Лилия Лаврентьева субсидии – не единственная мера поддержки в сфере ЖКХ.

«Ежемесячная денежная выплата льготникам, бюджетникам, работающим в селах, компенсации сельским педагогам и многодетным семьям, а с прошлого года – компенсации за оплату капитального ремонта пенсионерам старше 70 лет. Эти выплаты помогают существенно снизить коммунальные расходы у наиболее финансово уязвимых граждан», – отметила она.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru