Приморский край улучшил позиции в рейтинге по развитию конкуренции

Аналитический центр при Правительстве России представил рейтинг глав регионов РФ по уровню содействия развитию конкуренции по итогам 2016 года. Приморский край улучшил свои позиции на 11 позиций.

Как прокомментировали в краевом департаменте экономики и развития предпринимательства, работа по развитию конкуренции ведется в Приморье в рамках стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ.

 

 

«Стандарт представляет собой перечень задач для органов региональной и муниципальной власти по разработке совместных решений, которые позволят создать благоприятный инвестиционный климат в регионе», – подчеркнули специалисты.

Главное, для чего нужен рейтинг, – помочь регионам в развитии конкуренции, считают его составители. При этом важно, чтобы власти не просто формально выполняли положения стандарта, а переходили к выявлению и продвижению лучших практик, стремились к тому, чтобы проводимые мероприятия имели положительный эффект.

В 2016 году рейтинг сформирован на основе двух показателей эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ: «Количество реализованных составляющих стандарта» и «Доля достигнутых целевых значений контрольных показателей эффективности, установленных в плане мероприятий по содействию развитию конкуренции в субъекте РФ».

«По итогам 2016 года Приморский край улучшил свои позиции на 11 позиций, заняв по суммарному количеству баллов место в середине рейтинга», – отметили в департаменте.

Справочно: реализация положений стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации началась в 2015 году. Стандарт является одним из ключевых инструментов для формирования и реализации конкурентной политики на региональном уровне.

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru