«Медиаполигон» для СМИ и НКО проходит в Приморье

В Приморье стартовал масштабный проект, который позволит укрепить взаимодействие между некоммерческим сектором и средствами массовой информации, – «Медиаполигон-2017». Мероприятия начались в понедельник, 3 июля, и продлятся до субботы, 8 июля.

По словам координатора проекта Натальи Телегиной, мероприятие проводится в регионах России с 2010 года. Дальний Восток впервые принимает в нем участие.

«Мы начинаем работу одновременно в девяти регионах Дальнего Востока, поэтому многие мероприятия с участие знаменитых экспертов в области СМИ и некоммерческого сектора будут транслироваться по видеосвязи. Это очень важное событие в частности и для Приморья, ведь оно помогает прессе и НКО понять друг друга, наладить необходимые контакты и научиться быть интересными друг для друга», – отметила она.

 

 

Как отметил директор департамента информационной политики Алексей Казаков, сегодня статус НКО как социального помощника подтвержден на федеральном уровне, поэтому Администрация Приморья активно поддерживает некоммерческие проекты.

«В краевом бюджете предусмотрена поддержка средств массовой информации, пишущих о некоммерческих организациях края, об их проектах. На сегодняшний день в региональных СМИ опубликовано множество материалов на эту тему, можно сказать, что некоммерческий сектор интересен медиасообществу», – отметил он.

Руководитель ведомства подчеркнул, что «Медиаполигон» поможет сотрудникам СМИ повысить профессиональную квалификацию.

«Медиаграмотность – важный для нас вопрос, ведь журналисты должны развиваться всесторонне. Для этого, в частности, мы ежегодно проводим “МедиаСаммит”. “Медиаполигон” – одно из таких мероприятий», – добавил Алексей Казаков, пригласив сотрудников СМИ региона принять участие в проекте.

Отметим, «Медиаполигон» проходит в Приморье с сегодняшнего дня. В понедельник, 3 июля в 13.00 в библиотеке «БУК» во Владивостоке прошла дискуссия «Журналистика и сообщества: как мы вместе делаем историю», в 15.00 пройдет мастер-класс Марины Ахмедовой «Интервью с героем, как разговорить любого».

До субботы, 8 июля, в программе «Медиаполигона» запланированы лекции о тенденциях современной журналистики, интерактивные дискуссии и круглые столы, вебинары, а также мастер-классы для журналистов, общественников и горожан.

Более подробно с информацией можно ознакомиться здесь.

Напомним, задачу активного привлечения НКО к оказанию социальных услуг поставил в Послании Федеральному Собранию РФ 1 декабря 2016 года Президент России Владимир Путин. По его словам, активный приход НКО в социальную сферу приведет к повышению ее качества. Правительству совместно с органами власти в регионах предстоит завершить формирование правовой базы деятельности таких организаций.

Отметим, совместная работа с социальными НКО ведется в Приморье сразу по нескольким направлениям. Так, в Уссурийске волонтеры оказывают помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам, которые получают социальное обслуживание на дому. Привлекают волонтеров к обучению пенсионеров компьютерной грамотности в рамках проекта «Бабушка и дедушка онлайн» и оказанию помощи пожилым и инвалидам в расчистке огородов, сборе урожая, проведению культурно-досуговых мероприятий. Еще одним примером сотрудничества является краевая социальная акция «Внуки по переписке», цель которой – поддержка одиноких пожилых людей и инвалидов, повышение внимания населения к одиноким пожилым гражданам, развитие волонтерства и добровольчества.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru