Социально-ответственный бизнес помогает здравоохранению Приморья

Новый гематологический анализатор установлен в лаборатории краевой клинической психиатрической больницы. Современное оборудование, стоимостью около 700 тысяч рублей, позволяет выполнять 60 тестов в час и оценивать кровь по 19 параметрам.

Как сообщил главный врач лечебного учреждения Максим Артамонов, приобретение современного оборудования стало возможным благодаря спонсорской помощи.

«Важно, что сегодня многие крупные учреждения социально-ответственные. Мы провели успешные переговоры с представителями Примсоцбанка, итогом которых стала покупка нового гематологического анализатора для нашей клинической лаборатории», – сообщил он.

Главврач добавил, что анализатор очень своевременный и актуальный подарок.

«Такая аппаратура всегда востребована – мы в соответствии со стандартами проводим все необходимые обследования поступающих на лечение пациентов, включая клинический и биохимический анализы крови. Используемый сегодня аппарат находится в активной эксплуатации уже шесть лет, он выработал свой технический ресурс», – отметил главный врач.

По словам заведующей клинической лабораторией Екатерины Кудриной, гематологический анализатор является жизненно необходимым техническим звеном для полноценной работы всего лечебного учреждения.

«Пациенты должны пройти качественное обследование, мы обязаны своевременно выявить возможную патологию. Новый аппарат позволит охватить большое число пациентов и оперативно провести необходимые исследования крови», – подчеркнула специалист.

Отметим, что в Приморском крае бизнес ежегодно становится более социально-ответственным. Представители деловых кругов регулярно проводят разные мероприятия социального характера, активно работают с детскими садами, школами, учреждениями здравоохранения.

Напомним, что в конце прошлого года открыть онкологическое отделение в Находке помог именно социально-ответственный бизнес.

«Отрадно, что социально ответственный бизнес не стоит в стороне и принимает активное участие в процессе организации медицинской помощи. Такие решения должны быть примером для других, так как помогают государству реально оказывать современную помощь», – считает директор департамента здравоохранения администрации Приморского края Андрей Кузьмин.

Отметим, в рамках благотворительной акции «Подари надежду ближнему» значительные средства на оснащение онкологического отделения направили АО «Восточный Порт», ООО «Управляющая портовая компания», банк «Приморье», ОАО «Синергия-Восток», автошкола «Фаворит-Н», серьезную сумму из собственной зарплаты перечислил руководитель одного из крупных предприятий Приморья, работники городского родильного дома, также на счет больницы поступило несколько переводов от рядовых горожан.

«Пока, к сожалению, системного благотворительного отношения бизнеса к государственному здравоохранению в Приморье нет. Чаще имеют место разовые кампании, помогающие медучреждениям в том или ином проекте. Делая подобные вложения, предприятия обеспечивают более качественную медицинскую помощь, в том числе, и собственным сотрудникам. Крупный бизнес, который заходит на территории, это четко понимает. Помимо Находки, яркий пример, – Дальнереченск, где одна из компаний отремонтировала детское отделение больницы и кабинет врача общей практики», – отметил заместитель главы региона Павел Серебряков.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru,

фото – Михаил Войтович (ВладМедицина)