“Газпром” обещает обеспечить Приморье газом

Дадут газу. ПАО «Газпром» возобновил строительство завода сжиженного природного газа во Владивостоке. Напомним, в 2015 году компания заявила, что проект временно приостанавливается. Теперь работы начались заново. Правда, мощности нового предприятия будут скромнее, чем предполагалось изначально. Подробности у Елены Штейниковой.

Елена Штейникова, корреспондент:

Почти тысяча журналистов со всего мира собрались на итоговое собрание компании «Газпром». Каждый корреспондент подготовил свой вопрос главе компании Алексею Миллеру. Самое интересное, что в этом году пригласили восемь журналистов из Приморья. Притом, что вопросы подачи газа в край и строительство завода СПГ более пяти лет находятся в подвешенном состоянии.

Андрей Островский, главный редактор «Новой газеты во Владивостоке»:

– Очень бы хотелось спросить о судьбе завода ПГ. Земля в районе Перевозной числится уже много лет, а ни одна свая не вбита, поэтому не совсем понятно, будет завод или нет. Хотелось бы о его судьбе узнать.

Первые вопросы, согласно регламенту, задают федеральные информагентства. Их интересуют тарифы, строительство турецкого газопровода и отношения с Украиной. Второй час большой пресс-конференции посвятили газификации регионов. Наконец-то долгожданный вопрос от  Приморья.  

Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром»:

– Хочу сообщить хорошую новость. Мы видим большой интерес со стороны иностранных компаний, которые готовы участвовать в этом проекте. С пониманием нацелены на сегмент рынка газомоторного топлива и, в частности, на бункеровку.

Проект «СПГ Владивосток» ПАО «Газпром» решил реанимировать. Как  сказал Алексей Миллер, этот вопрос перешел в разряд рабочих. Завод по производству сжиженного газа строить будут, но его мощность будет  намного меньше, чем  предполагалось изначально. 

Сергей Овчинников, глава Хасанского муниципального района:

– Мы положительно относимся к этому решению. Будут у нас созданы дополнительные рабочие места. На самом деле, Безверховское сельское поселение получает всего 2 % НДФЛ. Им приходится выживать в данное время. С учетом того, что будет строительство и будет работать данный завод на территории Безверховского сельского поселения, деньги в НДФЛ пойдут, и можно будет решать многие вопросы.

В ближайшие дни станет ясно, когда российский газ пойдет в Китай. Запускают его по трубопроводу «Сила Сибири». Ставка делается и на Приморье. Совместно с Поднебесной планируется проект по поставке газомоторного топлива и бункеровке судов.

«Панорама»