Еженедельная рубрика «Патент на курьез»

Жители трех микрорайонов Владивостока – БАМа, Снеговой Пади и Второй речки в каждом прогнозе погоды особенно внимательно следят за скоростью ветра. Когда на улице штиль, приходится наглухо закрывать окна. Виной всему – крайне неприятный запах от мусоросжигательного завода.

О том, что зловоние имеет место быть, лично засвидетельствовал прокурор Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры. Но сделать надзорные органы ничего не могут. Согласно лабораторным исследованиям, качество атмосферного воздуха в этих частях города соответствует гигиеническим требованиям. Иначе говоря, жизни и здоровью местных жителей ничего не угрожает, а запах – явление настолько  субъективное, что теоретически кому-то он может даже понравиться. Другой вопрос, что вся эта теория быстро заканчивается, если пожить рядом с заводом недельку, да еще и в безветренную погоду.

Некоторую надежду жителям дает намерение завода запустить в эксплуатацию уже в следующем году более эффективную систему газоочистки. До этого момента остается терпеть неприятный запах или обратиться за помощью к «заклинателям» погоды.

«Панорама»