Жильцы аварийных домов в Артеме получают новые квартиры

За словосочетанием «ветхое и аварийное жильё» стоят сотни и тысячи судеб тех, кто вынужден существовать, а не жить. Из-за коммунальных проблем. Программа расселения помогает им обрести новые квартиры и новую жизнь.

В прошлом году Роман Пухов вместе с мамой и сестрой жили в бараке, где все – от стен до потолка – было ветхим и аварийным. Теперь он на правах хозяина показывает новое жилье.

Два дома по улице Шишкина в Артеме сдали в этом году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Заселились 176 семей. Пакуют чемоданы еще 240 семей. Для них строители возводят два дома по улице Полевая. Проект типовой – три этажа, два подъезда.

Олег Дедюк, главный инженер:

– В каждом доме будет по 10 квартир. Однокомнатные – порядка 26 метров квадратных, двухкомнатные квартиры по 56 квадратных метров, трехкомнатные – до 80 квадратных метров.

Из жилья, непригодного для проживания, артемовцы переезжают в благоустроенные квартиры, в которых ровные стены, плинтусы, натяжные потолки и подключена сантехника. За переселение люди не несут никаких расходов – за них платит государство.  

Александр Авдеев, глава Артемовского городского округа:

– Главное, чтобы был надежный исполнитель, подрядчик, который четко выполняет все по программе и в срок.

На сегодня мы нашли такого подрядчика, который работает на территории Артемовского городского округа, есть земельные участки, согласованы технические условия. Выполнение этой программы будет в срок.

Переселение из жилищного фонда, признанного аварийным до января 2012 года, необходимо завершить до конца 2017 года. В этом направлении в Приморье работает 10 территорий. Активнее всех программу по переселению реализует Артем. Завершая текущий план по переселению, в администрации готовятся к следующему, чтобы также динамично продолжать план по расселению людей из ветхого жилья.

«Панорама»