Энтузиасты из Латвии на легендарных советских РАФ добрались до Владивостока

От Балтийского моря к Японскому морю. Советские раритетные авто преодолели от берега до берега более десяти тысяч километров. Зачем латыши устремились во Владивосток, расскажет Анастасия Ярошенко.

Латышские энтузиасты на легендарных советских РАФ проехали от одного моря до другого тринадцать тысяч километров. Из небольшого латвийского города через всю Россию.

Руслан Григорович, руководитель экспедиции «От океана до океана»:

– Честно сказать, очень хорошо отнеслись к этой идее в Латвии. И по дороге в России люди очень хорошо встречают.

Как сказала моя жена, «каждый мужчина должен доехать до Владивостока».

Ровно сорок лет назад автопробег с тем же названием «От океана до океана» стартовал из Латвии через весь Советский Союз на восток. Этим автопробегом участники хотели показать всю мощь и возможности автомобилей РАФ, тогда только вышедших на конвейер Рижской автомобильной фабрики.

Отец Владимира Войцеховского был медиком на том знаменитом автопробеге. Владимир тоже стал врачом. Особое значение для его семьи имеют и знаменитые автомобили РАФ.

Владимир Войцеховский, участник экспедиции «От океана до океана»

– Мой отец был разработчиком реанимобилей этих высоких, которые по всему Советскому Союзу ездили. Все 16 тысяч он прошел,  заботясь о здоровье. Тогда это было более серьезно. Условия пробега были более серьезными. Бездорожье было более выраженным. 

Латышам 21 века повезло больше. Во Владивостоке их встретили, поселили в гостинице и провели экскурсию по музею «Техника XX века». Латвийские автолюбители увидели редкие образцы автомобилей той страны, гражданами которой они когда-то были и сами.

Родейс Транкалис, участник экспедиции «От океана до океана»:

– Чувства бывают разные. Я бы хотел, чтобы такие вообще не были нигде. Но время есть время. И бывает так. Надо, чтобы танки были, скажем так.

Анатолий Козицкий, директор медицинского центра «Океан» и музея «Техника ХХ века в Приморском крае»:

– Это уникальный проект – проехать на машинах, которым, наверное, лет по пятьдесят. Это очень серьезный риск. Это смелые люди, я уважаю таких людей, что они приехали. Мы готовы оказать любую поддержку и техническую. Показать наш славный город и всю природу.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

– Экземпляр знаменитого автомобиля РАФ есть и в запасниках музея «Техника XX века». Только, к сожалению, он не ходу. Видимо, содержали не в самых заботливых руках, да и время взяло свое. Но он уже ждет своей очереди на реставрацию и скоро займет место среди других экспонатов музея.

«Панорама»