Еще 24 партизанских дольщика получили сертификаты на новое жилье

В Приморье продолжается работа по компенсации обманутым дольщикам Партизанска расходов на покупку новых квартир. Благодаря принятому в прошлом году краевому закону в скором времени новоселье отпразднуют еще 24 семьи.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморья, на сегодняшний день гражданам, пострадавшим в результате недобросовестной работы застройщика в Партизанске, выдано уже 30 сертификатов на покупку нового жилья.

«Недавно мы выдали еще 24 сертификата, теперь общее количество семей, воспользовавшихся своим правом на получение субсидии из краевого бюджета, достигло 30. В настоящее время 10 заявителей подбирают дома, остальные 20 – уже определились с выбором и сейчас ожидают оплаты договоров на приобретение квартир», – сообщила начальник отдела предоставления социальных выплат по ипотечному кредитованию и обеспечению жильем Елена Иванова, уточнив, что по трем договорам оплата уже произведена.

 

 

Всего же краевым законом, инициированным Губернатором края Владимиром Миклушевским для урегулирования проблемы с партизанскими долгостроями, предусмотрена выплата компенсации 113 пострадавшим. На эти цели в краевом бюджете заложено более 77 миллионов рублей.

Отметим, для того чтобы оформить выплату, получателям субсидии нужно пройти несколько инстанций. В первую очередь необходимо заключить договор на переуступку права требования по договору участия в долевом строительстве, приложив необходимый пакет документов. После регистрации этого договора в Росреестре гражданин должен подать заявление в департамент труда и социального развития Приморского края с просьбой предоставить денежную выплату, после чего ему будет выдано свидетельство на право получения компенсации, соразмерной вложенным в долевое строительство средствам. Далее заключенный и зарегистрированный в Росреестре договор купли-продажи жилого помещения будет оплачен из средств краевого бюджета.

При этом для максимального удобства дольщиков и ускорения прохождения ими всех инстанций по поручению вице-губернатора края Алексея Сухова, руководившего разработкой краевого закона, к процессу подключен многофункциональный центр «Мои документы» в Партизанске. Здесь дольщики могут оформить все необходимые документы и получить консультации.

Напомним, решение по проблеме партизанских долгостроев было принято Губернатором Приморья Владимиром Миклушевским по итогам встречи с обманутыми дольщиками весной 2016 года. Как отметили в инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства, Партизанск – единственный город в Приморском крае, кроме Владивостока, который затронула проблема долгостроев, но обманутые дольщики здесь – это люди, вложившие в стройку свои сертификаты на получение жилья по так называемой шахтерской программе, свою единственную возможность переехать из бараков в новое жилье. Большинство из них относится к социально незащищенной категории граждан.

Краевой закон был принят осенью прошлого года, дольщикам, вложившим свои средства в строительство домов по улице Замараева № 20, №22/1 и №24 в Партизанске, будут выплачены денежные средства, соразмерные вложенным в строительство по договорам долевого участия, на приобретение жилых помещений на вторичном рынке.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru

Фото – Игорь Новикова (Администрация Приморского края)