Глава Ростуризма поддержал идею введения режима Tax free в Приморье

Приморский край может войти в число пилотных территорий для внедрения режима, предусматривающего возврат иностранным гражданам суммы НДС при вывозе товаров, приобретенных в России. В поддержку Приморья высказался Руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

В феврале этого года Администрация Приморья направила в Минвостокразвития России предложение включить Свободный порт Владивосток в число территорий для тестирования режима Tax free. В список пилотных регионов уже вошли Москва, Санкт-Петербург и Сочи. В настоящее время законопроект, позволяющий возвращать иностранцам налог на добавленную стоимость за совершенные в России покупки, внесен в Госдуму РФ.

По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, данный режим будет способствовать повышению привлекательности страны на мировом туристском рынке, позволит увеличить въездной турпоток и станет стимулом для роста товарооборота. В число пилотных территорий должен быть включен и Приморский край, уверен эксперт.

IMG_9878.JPG

«Мы являемся горячими сторонниками Tax free. Мы – за Владивосток», – подчеркнул он в ходе заседания внутрифракционной группы «Единой России», которое состоялось в Государственной Думе России.

Отметим, в число предложений, направленных Администрацией Приморья в Минвостокразвития РФ и призванных повысить конкурентоспособность туристской отрасли региона, вошло также создание зоны беспошлинной торговли на территории интегрированного развлекательного курорта «Приморье».

«Наш край соседствует с такими азиатскими странами, как Япония, Китай и Республика Корея. Учтивая, что после введения упрощенного визового режима в рамках Свободного порта Владивосток эксперты прогнозируют значительный рост турпотока, зоны беспошлинной торговли станут дополнительным магнитом для визита в регион», – считает директор департамента туризма Приморья Константин Шестаков.

Напомним, о том, что в Приморье может появиться первая в России зона беспошлинной торговли, заявил Губернатор края Владимир Миклушевский на площадке Петербургского международного экономического форума в июне прошлого года. Глава региона подчеркнул, регион делает ставку на развитие сопутствующих игорному бизнесу услуг, открытие зоны в интегрированном развлекательном курорте «Приморье» повысит эффективность проекта и увеличит турпоток в регион.

Справочно: по итогам прошлого года Приморье посетили более трех миллионов туристов, почти 570 тысяч из них – иностранные граждане. Владивосток прочно занял лидирующие позиции в рейтинге самых популярных городов России. Количество иностранных туристов, ежегодно посещающих Приморский край, за последние пять лет увеличилось в семь раз.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)