2018 год объявлен перекрестным годом России и Японии

Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о проведении в 2018 году Года России в Японии и Года Японии в России.

Основная цель организации перекрестного года – дальнейшее развитие и укрепление российско-японских отношений. Для подготовки и проведения соответствующих мероприятий создан двусторонний Организационный комитет. Российскую сторону возглавил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. В состав структуры вошли специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, заместители Министров экономического развития, иностранных дел, связи и массовых коммуникаций, сельского хозяйства, образования и науки, здравоохранения, транспорта, обороны, развития Дальнего Востока, а также представители государственных организаций.

Оргкомитет будет координировать деятельность федеральных и региональных органов власти и организаций, а также отвечать за взаимодействие с японскими коллегами.

Отметим, о проведении Года России в Японии и Года Японии в России министерства культуры двух стран договорились в декабре 2016 года во время визита Путина в Страну восходящего солнца.

Предложение провести в 2018 году особо насыщенный Год культурных обменов выдвинул Владимир Мединский. Его в этом активно поддержал министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Хирокадзу Мацуно.

Напомним, Япония находится на первом месте среди внешнеторговых партнеров Приморья по объему накопленных инвестиций. Японские компании работают в торговле, логистике, организации общественного питания, финансах, лесозаготовке и деревообработке, автосервисе, сервисном обслуживании. Наиболее активно Приморский край и Япония сотрудничают в сфере машиностроения и лесопереработки.

По мнению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, очень важно развивать российско-японские отношения именно на межрегиональном уровне. Приморский край активно сотрудничает в шестью японскими территориями. В прошлом году 25-летний юбилей установления побратимских связей в Приморье отметили с префектурами Тоттори и Симанэ. В этом году праздновать 25-летие дружбы предстоит с префектурами Тояма и Осака. Также среди партнеров Приморья – префектуры Ниигата и Акита.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru