«Право имею». Труд под высоким напряжением

Труд под высоким напряжением. На что рассчитывать в случае травмы на работе и куда обращаться, если работодатель открещивается от ответственности? Об этом в рубрике «Право имею».

Вышел в выходной — остался без социальных гарантий. С этим столкнулся наш герой Евгений Кузьменко.

Евгений Кузьменко, электромонтер Уссурийской дистанции электроснабжения филиала ОАО «РЖД»:

— Начальник попросил выйти. Работали для сторонней организации. Работали по системе устройств наружного освещения. Уже почти доверху долез и, как я потом уже анализировал, навелось напряжение на металлическую конструкцию, потерялся, в итоге упал. На землю и на рельсы.

Дальше скорая, реанимация, множественные переломы. Врачи говорят, ходить будет, но к работе уже не вернется. Ситуацию омрачает тот факт, что Евгений не может доказать, что травма производственная. На предприятии нет записей в журнале, нет и приказа на выполнение работ в тот день. Как доказать, что он залез на столб не по собственном желанию?

Для начала разберемся, какая помощь полагается пострадавшему на производстве. Существует несколько видов выплат:

1. Выплаты по больничному листу. Их выплачивают за счет тех средств, которые работодатель отчисляет на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Независимо от стажа, больничный равен ста процентам от среднего заработка.

2. Еще единовременная выплата — ее размер зависит от ущерба. Максимальный размер чуть больше 80 тысяч рублей.

3. Также ежемесячные выплаты. Они поступают на счет сотрудника до тех пор, пока он полностью не поправится. Они равны среднему заработку пострадавшего, но не больше 61 тысячи рублей. Этот предел тоже установлен законом.

4. Есть еще компенсация морального вреда. Если имели место не только материальные затраты, но и моральные страдания, пострадавший может обратиться в суд с иском.

В итоге выходит солидная сумма. Если работодатель ответственный и по закону страхует своих сотрудников, то его карман существенно не пострадает. Основные выплаты производит Фонд социального страхования. Но в случаях, когда начальник нечист перед трудовой инспекцией, он все выставит так, чтобы травма не считалась производственной.

А для доказательств необходим правильный порядок действий.

1. Вызвать врача или любого другого медицинского работника на место, а уже после этого ехать в больницу. В реальности часто не до этого, но такие правила. Если не зафиксировать травму, доказать факт практически невозможно.

2. Нужно, чтобы вы или ваши коллеги настояли, чтобы на место приехал работодатель или его заместитель. В этот же день составить акт произошедшего, можно в свободной форме. Подписать его должен работодатель и свидетель.

3. Далее — по горячим следам инициировать расследование. Если травму зафиксировали или есть хотя бы один свидетель, необходимо обратиться на предприятие с письменным заявлением о признании факта получения травмы на производстве. Работодатель обязан назначить соответствующее расследование.

Если после всех усилий пострадавшему не хотят платить или делают это не в полном объёме, нужно писать жалобу в трудовую инспекцию. Проведут проверку. Если дело запутанное, есть смысл обратиться параллельно и в суд.

К любой жизненной ситуации подготовит знание законов.

«Панорама»

 

Категории: