День рыбака отмечали во всех районах края

День рыбака отмечали во всех районах края в минувшее воскресенье. Этот праздник поистине можно считать народным. Каждая третья семья в крае, так или иначе, связана с рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслью. Праздничные мероприятия прошли по всему региону. Как это было в самом отдаленном районе края, в Тернейском, расскажет Нелли Булатова.

Залог хороший ухи – свежая рыба и стопка водки в котёл. Анатолий Быков каждый День рыбака готовит горячее для своих односельчан. К приготовлению подходит ответственно. Чуть-чуть не доложил соли или переборщил с картошкой, уха уже не такая сладкая.

Анатолий Быков, житель поселка Терней:

– Все традиции выполнены. Картошка, рыба, приправа, немножко водки.

День рыбака в Тернее отмечают больше тридцати лет. Гуляния проходят сразу в двух местах – в парке и на речке. На праздник приходят семьями.

В районе рыбхозов больше нет. Они закрылись несколько лет назад. Но День рыбака остался для Тернея главным профессиональным праздником. В поселке больше тысячи бывших рыбаков.

Василий Гриценко, глава Тернейского городского поселения:

– Память осталась, потому что остались люди, которые работали в нашем бывшем колхозе миллионере. У нас был флот порядка восьми судов, добывали рыбу.

Праздник в Тернее закончился концертом районных коллективов и поздравлениями от морского владыки Нептуна. 

«Панорама»