Правительство РФ запретило использовать в машинах альтернативы детских кресел

Правительство России внесло изменения в Правила дорожного движения, обязывающие сажать детей в возрасте до 7 лет в специальные удерживающие устройства, а детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно — пристёгивать ремнями безопасности во время перевозки в легковом автомобиле или кабине грузового автомобиля.

Кроме того, кабмин запретил оставлять детей дошкольного возраста в транспортном средстве на время его стоянки в отсутствие совершеннолетнего лица. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Правительства РФ в понедельник.

В сообщении отмечается, что в настоящее время ПДД разрешают перевозить детей до 12-летнего возраста, как используя детские удерживающие устройства, так и другие средства, позволяющие пристегнуть ребёнка с помощью предусмотренных конструкцией машины ремней безопасности. Однако проведённые испытания показали, что альтернативы детским креслам «не обеспечивают должный уровень защиты ребёнка».

«В ходе испытаний было также доказано, что другие средства с высокой вероятностью усугубляют последствия дорожно-транспортного происшествия для ребёнка по сравнению с ремнями безопасности», — подчеркнули в кабмине.

В связи с этим Правительство РФ приняло решение сделать использование детских удерживающих устройств безальтернативным. Кроме того, постановлением в ПДД внесён ряд изменений юридико-технического характера.

Источник