Сотрудники МЧС спасли серфингистов, которых унесло в открытое море

На Сахалине успешно завершилась поисково-спасательная операция по оказанию помощи серфингистам, которых унесло на расстояние 18 км от берега в открытое море.

Сообщение о том, что людям требуется помощь в районе мыса Великан Корсаковского района, поступило в дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Сахалинской области, от рыбаков.

По предварительной информации, группа из четырех человек отправилась в море на, так называемых, SUP-бордах – надувных досках для серфинга, при плавании на которых используется весло. Когда поднялась волна, двое человек сумели зацепиться за рыболовецкий невод, после чего их обнаружили рыбаки, доставили на берег и передали информацию о происшествии спасателям.

Рыбаки попытались пойти за оставшимися двумя участниками заплыва, которых на тот момент отнесло от берега на расстояние около двух километров, но им этого не удалось сделать. Сильные волны, которые достигали трех метров, могли опрокинуть лодку.

Инспекторы ГИМС, проводившие профилактический рейд на воде, также из-за сильных волн не сумели добраться на моторном катере в район поисков серфингистов.

В связи с этим было принято решение направить на поиски вертолет Ми-8 Сахалинского звена Хабаровского АСЦ МЧС России. Воздушное судно оснащено всем необходимым оборудованием, необходимым для проведения поисков и спасения на воде. На борту вместе с экипажем находились двое спасателей Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В.А. Полякова, а также инспектор ГИМС группы патрульной службы в Селе Охотское Валерий Гладких. Он хорошо знал акваторию, провел расчет скорости и направления движения пропавших. Благодаря этому людей удалось обнаружить меньше, чем за 30 минут.

Экипаж вертолета заметил на воде два ярких пятна, которыми оказались доски серфингитов. После того, как Ми-8 завис над людьми, начальник поисково-спасательного подразделения Сахалинского ПСО МЧС России им. В.А. Полякова Дмитрий Кублицкий с помощью спускового устройства опустился на море.

«Оценив обстановку, я сначала отправил наверх девушку, которая сильно замерзла. После этого поднялся вместе с парнем. Вода была очень холодная, по ощущениям – градусов шесть. На обоих пострадавших были гидрокостюмы, что сослужило им хорошую службу. От медицинской помощи они отказались. Из обстоятельств, которые осложняли задачу, могу отметить сильный ветер и высокую волну» – сообщил о спасательной операции Дмитрий Кублицкий.

Спасенные люди вертолетом были доставлены в Южно-Сахалинск.

Источник