Во Владивостоке открылась выставка «Дни культуры Тояма»

В этом году Приморский край и префектура Тояма празднуют 25-летие установления дружественных связей. В честь юбилея во Владивостоке открыли выставку «Дни культуры Тояма». Экспозиция представляет предметы декоративно-прикладного искусства и дизайна, японские деликатесы. Подробности у Ольги Сомкиной.

Пусть цветов на этом дереве уже нет, отцвело оно весной, но каждый житель Приморья знает, что  сакура – символ Японии. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и губернатор префектуры Тояма Исии Такакадзу, высаживая сакуру в центре Владивостока, своими руками создавали уголок Японии, отметили 25-летний юбилей побратимских отношений.

Это был красивый старт Дней культуры префектуры Тояма во Владивостоке. Для специалистов по экономике, туризму проходит  целая серия семинаров. Для простых людей гораздо интереснее то, что можно потрогать, понюхать, попробовать. В выставочном центре ВГУЭС представляют то, чем славится префектура. 

Кенджи Фуджиеда, сотрудник  департамента по содействию бизнесу и предпринимательству правительства префектуры Тояма:

– Это знаменитое лекарство для глаз. Его делают в разных уголках Японии. Но то, что произведено в Тояме, является самым лучшим.  

О японских витаминах для глаз знают многие приморцы, их давно возят наши моряки и представители автобизнеса. А то, что действительно многих удивило, как жители Тоямы смогли подчинить олово.

Медзуки Дегучи, пресс-координатор выставки:

– Посмотрите, какой это мягкий материал. Он легко гнется в руках. У мастеров есть традиция чеканки.  

А рядом легкие и изящные фусены – колокольчики, которые в Тояме  встречают гостей. Они ловят ветер и позволяют японцам  чувствовать природу. Так изящно и легко, как это  могут только японцы, они знакомят со своими традициями и культурой. Выставка продлится еще два дня.

«Панорама»